Сегодня в Ленобласти стартует федеральный эксперимент по гостевым домам
Ленобласти в числе 18 российских регионов стала площадкой для пилотного проекта по предоставлению услуг гостевых домов в индивидуальных жилых домах. Он продлится до 31 декабря 2027 года.

Речь идет об инициативе, утвержденной федеральным законом №127 от 7 июня 2025 года «О проведении эксперимента по предоставлению услуг гостевых домов». Положения закона вступили в силу с 1 сентября. Действие закона распространяется на 18 регионов, в числе которых, помимо Ленинградской области, также Республики Алтай и Дагестан, Алтайский край, Архангельская область и другие.
Суть нововведений в том, что владельцы гостевых домов на этих территориях должны подать документы для включения такой недвижимости в единый реестр объектов классификации в сфере туристской индустрии. Каждому гостевому дому присвоят идентификационный номер. С 1 января 2026 года можно будет рекламировать этот гостевой дом только с указанием такого номера и ссылки на запись в реестре.
Если дом не внесен в реестр, в нем нельзя размещать гостей на коммерческих условиях.
Если в пилотных регионах эксперимент пройдет удачно, то действие закона распространят на другие территории России.
Предполагается, что новый порядок выведет из тени данный сегмент рынка, увеличив сбор налогов, позволит вести учет гостевых домов, установить единый перечень требований к ним и стандарты обслуживания, что положительно отразится на качестве туристических услуг.