НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

27 ноября, 04:47
18 июля 2019 в 22:32

Градсовет спас фонтаны Петергофа

В деревне Низино Ломоносовского района построят небольшой жилой комплекс. Девелоперу не дали развернуться на 10 га. Половина его надела попадает в зону охраны водных объектов, питающих фонтаны Петергофа.

В деревне Низино Ломоносовского района построят небольшой жилой комплекс. Девелоперу не дали развернуться на 10 га. Половина его надела попадает в зону охраны водных объектов, питающих фонтаны Петергофа.

Компания «Ювен» владеет территорией 10 га в деревне Низино. Она ограничена Старопетергофским каналом, рекой Чёрной, грунтовой дорогой и мелиоративной канавой. Ранее это были сельхозземли, переведённые позднее в зону малоэтажной (3–4 этажа) застройки. В 2016 году собственник уже представлял разработанный проект планировки и межевания участка. Тогда Градсовет отклонил его, так как не все необходимые согласования были представлены. Дело в том, что участок девелопера вплотную примыкает к границе объекта культурного наследия федерального значения – ансамбля «Водоподводящая система Петергофа». Это многочисленные ручейки и каналы, питающие знаменитые фонтаны Петергофа. Помимо прочего, требовалось получить визы не только в Невско-Ладожском бассейновом водном управлении, но и в Минкульте. Застройщик их получил, но Комитет по архитектуре и градостроительству ЛО отказался согласовать ППТ, посчитав, что часть пятна застройки попадает в охранную зону. Фирма «Ювен» пошла в суд и в прошлом году выиграла спор в арбитраже, но КАГ подал апелляцию. В мае 2019-го вторая инстанция оставила решение арбитража в силе и предписала комитету согласовать документацию.

Вчера застройщик повторно представил ППТ Градсовету Ленобласти. В этот раз чиновники одобрили его.

Однако гендиректор компании «Ювен» Владимир Баглай в кулуарах возмущался: «У меня отобрали половину участка!» Действительно, по ППТ капитальные сооружения разрешены только на 5 га, на остальной территории могут быть лишь объекты рекреации, а также спортивные и детские площадки, так как эта часть попадает в защитную зону охраняемого ансамбля.

Здесь предусмотрен трёхэтажный ЖК, состоящий из трёх многоквартирных домов общей площадью 25 000 «квадратов». В них запланированы 456 квартир, расчётная численность нового квартала – 830 человек. К одному из домов будет пристроено здание детского сада на 50 малышей. На первых этажах отведены помещения под необходимую инфраструктуру: магазин, кафе, отделение банка и пр. Парковочные места разместят на открытых стоянках вокруг домов. Во дворах – зоны отдыха и детские площадки.

Застройщик получил все техусловия подключения к энергоресурсам. Как пояснил разработчик проекта, в комплексе предусмотрена ливневая канализация, стоки которой перед сбросом в реку Чёрную будут проходить через очистные сооружения.

Кстати,  заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин предложил застройщику поучаствовать в завершении проблемных объектов на территории региона. Взамен он пообещал всяческие преференции, в том числе и возможный выкуп встроенного детского садика в новом проекте. Владимир Баглай заявил, что это следующий шаг после утверждения ППТ.

По словам г-на Баглая, компания построила один небольшой ЖК, а в Низино будет её второй жилой проект.