На севере Петербурга появится новый технологический кластер
Группа компаний «Глобал ЭМ» приступила к масштабному редевелопменту территории бывшего АО «Ленстройдеталь», расположенной на промплощадке Парнас, 5-й Верхний переулок.

Группа компаний «Глобал ЭМ» приступила к масштабному редевелопменту территории бывшего АО «Ленстройдеталь», расположенной на промплощадке Парнас, 5-й Верхний переулок.
Участок будет переформатирован в современный технологический кластер, ориентированный на создание импортозамещающих производств. «Глобал ЭМ» выступает девелопером проекта.
Функции генерального подрядчика и технического заказчика взяла на себя дочерняя УК «Аэрокерамика». Выбор локации обусловлен ее дефицитом в черте города и наличием на площадке «Ленстройдеталь» готовых производственных мощностей, что позволяет ускорить сроки запуска любых инвестиционных проектов.
Уже получено разрешение на строительство первой очереди: научно-производственного объекта в пять этажей общей площадью 5 тыс. кв. м. Работы по проекту планируется закончить к третьему кварталу 2026 года. По завершении строительства здесь будет развернуто промышленное предприятие радиоэлектронной отрасли. Проект предполагает объединение научных исследований, экспериментальных разработок и их оперативное внедрение в производственный цикл электронных модулей.
Количество последующих очередей и наличие складских площадей будет формироваться с учетом потребностей будущих инвесторов.
Развитие новых производственных мощностей в настоящее время сконцентрировано в основном в ОЭЗ «Санкт-Петербург» и индустриальных парках, где доступна свободная земля под девелопмент. В число ключевых индустриальных площадок традиционно входят Шушары, Колпино, Горелово и Марьино. Таким образом, с запуском нового проекта, площадка на Парнасе фактически расширяет этот перечень, предлагая инвесторам участки с уже подключенными коммуникациями.
По словам Александра Шевелева, директора департамента индустриально-складской недвижимости Bright Rich | CORFAC International в России, меры поддержки резидентов особой экономической зоны в Петербурге главным образом сфокусированы на реализации проектов конечных пользователей. В целом, городские власти стимулируют развитие промышленного сектора за счет предоставления льгот, создания новых площадок ОЭЗ и индустриальных парков.
Эксперты фиксируют, что после периода общей стагнации, спровоцированной повышением ключевой ставки, новые проекты по созданию современных производственно-складских комплексов носят пока единичный характер. В частности, было заявлено обустройство промышленного высокотехнологичного предприятия в промзоне «Рыбацкое». В числе уже реализованных примеров можно привести комплекс «Холдинга 78» на Предпортовой улице и технопарк на Нефтяной дороге.
Тем не менее, на рынке промышленных площадок Петербурга отмечается стабильный рост спроса со стороны производителей. Эта динамика напрямую связана с усилением государственного курса на импортозамещение и необходимостью развертывания новых производственных мощностей внутри страны.