НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

24 ноября, 19:59

Дачникам пообещали денег

5 августа 2019 в 05:30
1 033

Дачникам пообещали денег

В выходные врио губернатора Александр Беглов съездил в дачный массив Пупышево.

В выходные врио губернатора Александр Беглов съездил в дачный массив Пупышево.

Градоначальник посетил СНТ «Ладога» – одно из многочисленных садоводств в этом дачном массиве. Он осмотрел новую модульную амбулаторию, построенную за счёт городского бюджета. И предложил открыть здесь же аптечный пункт с лекарствами первой необходимости. По словам г-на Беглова, при содействии правительства Ленобласти в сентябре в Пупышево начнётся ремонт дорожной сети.

«Мы изучили основные потребности дачников и планируем к концу года запустить полноценную программу поддержки садоводств», – заявил Александр Беглов.

Надо полагать, 500 млн рублей, которые Смольный ежегодно тратит на садоводства, полноценной программой больше считать не стоит. Правда, из этой суммы около 300 млн в прошлом году было потрачено на участки для многодетных семей.

Массив Пупышево включает 69 ДНТ и СНТ, более 20 000 участков; в летний сезон население здесь достигает 80 000–100 000 человек. 80% собственников земли – петербуржцы.

Пупышево – не исключение. Массив Мшинская – около 23 000 участков. И к нему ведёт одна дорога…

Среди основных вопросов, требующих поддержки городских властей: оказание медицинской помощи, доступ к питьевой воде, бесперебойная подача электричества и состояние дорог.

По данным городского Управления по развитию садоводства, в областных СНТ круглогодично проживают около 200 000 петербуржцев. А всего около 2 млн горожан владеют участками и постройками на территории другого субъекта РФ. 

Дело не только в финансовой поддержке садоводов: например, если дорога к СНТ бесхозная (что не редкость) или принадлежит муниципалам, то ни город, ни область не вправе тратить на ремонт бюджетные средства. А муниципалы не горят желанием её обслуживать и ремонтировать.

Старые дачные посёлки, как правило, окутаны клубком непростых финансовых и правовых проблем. А население в них небогатое. Начальственным визитом эти проблемы не решить.

Так что, похоже, поездка г-на Беглова была (в основном) связана с тем, что в Пупышево и Мшинской перед выборами откроются избирательные участки.