НАШ ЦИТАТНИК: «Есть иллюзии у разных категорий граждан и чиновников, что девелоперы «гребут деньги лопатой». Но наша доходность как была, так и остается не больше 10–12%. И все время происходят события, из-за которых поддерживать этот уровень непросто...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 18:08

Ипотека без оплаты

22 августа 2019 в 07:50
960

Ипотека без оплаты

Объём просроченной ипотечной задолженности вырос по итогам полугодия.

Объём просроченной ипотечной задолженности вырос по итогам полугодия.

Просроченная задолженность населения по ипотечным кредитам по итогам II квартала 2019-го выросла по сравнению с I кварталом на 29 млн рублей – до 76,73 млрд. При этом доля просрочки сегодня составляет 1,1% в общем объёме кредитов. Среди регионов с максимальной долей просроченных ипотечных кредитов, отражённых на балансах банков, лидируют Республика Алтай (3,5%, или 139 млн рублей), Чеченская Республика (3,4%, или 159 млн рублей) и Республика Северная Осетия – Алания (2,8%, или 486 млн рублей). Минимальная доля проблемных ипотек у жителей Севастополя (0,2%, или 8 млн рублей), Чукотского автономного округа (0,2%, или 7 млн рублей) и Республики Крым (0,32%, или 36 млн рублей). Задолженность петербуржцев оценивается в 432 млрд рублей, просрочка – 3,5 млрд (доля в общем портфеле – 0,82%).

Возможно, тенденцию роста просроченных платежей удастся в ближайшее время переломить. В начале августа вступил в силу закон об ипотечных каникулах. Попавшие в трудную жизненную ситуацию граждане теперь имеют право приостановить платежи на полгода или снизить их.

«Результаты второго квартала в целом показывают тенденцию на снижение доли просроченной ипотечной задолженности в кредитных ипотечных портфелях. Это вызвано ростом объёмов кредитования на 4% за три месяца, до 7,03 трлн рублей. Доля просрочки размывается новыми выдачами», – поясняет Денис Аксёнов, генеральный директор коллекторского агентства «Долговой консультант».

Банки охотно продают портфели проблемной задолженности третьим лицам. «Цикл взыскания по ипотеке достаточно продолжительный, а продажа позволяет восстановить резервы. Для заёмщика же продажа кредита означает смену кредитора и залогодержателя, но погашать кредит всё равно придётся. И чаще всего за счёт продажи квартиры», – добавляет г-н Аксёнов.

Фото: РИА Недвижимость