НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:55

Генплан довёл до банкротства

28 августа 2019 в 22:55

Федеральная налоговая служба банкротит ЗАО «Петербургский НИПИГрад». Сумма исковых требований – свыше 1,4 млн рублей. Однако арбитраж пока вернул заявление.

Федеральная налоговая служба банкротит ЗАО «Петербургский НИПИГрад». Сумма исковых требований – свыше 1,4 млн рублей. Однако арбитраж пока вернул заявление.

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы по Петербургу подала иск, требуя признать несостоятельным ЗАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектный институт градостроительного проектирования» (НИПИГрад).

Поскольку деятельность ФНС финансируется из федерального бюджета, от неё требовалось приложить к заявлению доказательства, «обосновывающие вероятность обнаружения в достаточном объёме имущества, за счёт которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве».

Но инспекция сразу признала, что у должника нет имущества. Вчера первая инстанция вернула заявление истцу. Фемида дала понять, что налоговая недостаточно хорошо «прошерстила» должника. И, возможно, у ответчика есть шанс найти транспортное средство, недвижимость и прочее имущество, на которые можно обратить взыскание, даже если права на них не оформлены должным образом. А ещё в конкурсную массу можно включить имущество лиц, несущих субсидиарную ответственность. Также можно попытаться оспорить сделки должника. 

Напомним, что в прошлом году НИПИГрад судился с Комитетом имущественных отношений. Комитету удалось взыскать с института 3,2 млн рублей долгов за аренду, а также юридически выселить его из занимаемых помещений. НИПИГрад с 2008 года арендует 482 «квадрата» на двух этажах здания на ул. Зодчего Росси, 1–3, рядом с КГА. Насколько известно, институт всё ещё сидит в этих стенах.

NSP досье
ЗАО «Петербургский НИПИГрад» ведёт свою историю с начала 50-х годов, когда работавший в рамках Ленгорисполкома отдел Генерального плана города был выведен за пределы органа власти и преобразован в мастерскую №1 института «Ленпроект». В 1972 году мастерскую возглавил Валентин Фёдорович Назаров. В 80-х она была преобразована в Институт Генплана Ленинграда и Ленинградской области (ЛенНИПИ Генплана), в 90-х – в ЗАО «Петербургский НИПИГрад». Основной состав коллектива не менялся на протяжении многих лет.
НИПИГрадом разработаны основные документы стратегического и территориального планирования Петербурга: Генеральный план, Правила землепользования и застройки, Отраслевая схема развития Санкт-Петербургского метрополитена и другие.
Учредители: КУГИ (ныне КИО), доля которого в уставном капитале обществе – более 60%, остальное принадлежит ООО «Градостроитель». Гендиректор НИПИГрада – Юрий Кириенков.