НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

25 сентября, 06:47

Генплан довёл до банкротства

28 августа 2019 в 22:55
682

Генплан довёл до банкротства

Федеральная налоговая служба банкротит ЗАО «Петербургский НИПИГрад». Сумма исковых требований – свыше 1,4 млн рублей. Однако арбитраж пока вернул заявление.

Федеральная налоговая служба банкротит ЗАО «Петербургский НИПИГрад». Сумма исковых требований – свыше 1,4 млн рублей. Однако арбитраж пока вернул заявление.

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы по Петербургу подала иск, требуя признать несостоятельным ЗАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектный институт градостроительного проектирования» (НИПИГрад).

Поскольку деятельность ФНС финансируется из федерального бюджета, от неё требовалось приложить к заявлению доказательства, «обосновывающие вероятность обнаружения в достаточном объёме имущества, за счёт которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве».

Но инспекция сразу признала, что у должника нет имущества. Вчера первая инстанция вернула заявление истцу. Фемида дала понять, что налоговая недостаточно хорошо «прошерстила» должника. И, возможно, у ответчика есть шанс найти транспортное средство, недвижимость и прочее имущество, на которые можно обратить взыскание, даже если права на них не оформлены должным образом. А ещё в конкурсную массу можно включить имущество лиц, несущих субсидиарную ответственность. Также можно попытаться оспорить сделки должника. 

Напомним, что в прошлом году НИПИГрад судился с Комитетом имущественных отношений. Комитету удалось взыскать с института 3,2 млн рублей долгов за аренду, а также юридически выселить его из занимаемых помещений. НИПИГрад с 2008 года арендует 482 «квадрата» на двух этажах здания на ул. Зодчего Росси, 1–3, рядом с КГА. Насколько известно, институт всё ещё сидит в этих стенах.

NSP досье
ЗАО «Петербургский НИПИГрад» ведёт свою историю с начала 50-х годов, когда работавший в рамках Ленгорисполкома отдел Генерального плана города был выведен за пределы органа власти и преобразован в мастерскую №1 института «Ленпроект». В 1972 году мастерскую возглавил Валентин Фёдорович Назаров. В 80-х она была преобразована в Институт Генплана Ленинграда и Ленинградской области (ЛенНИПИ Генплана), в 90-х – в ЗАО «Петербургский НИПИГрад». Основной состав коллектива не менялся на протяжении многих лет.
НИПИГрадом разработаны основные документы стратегического и территориального планирования Петербурга: Генеральный план, Правила землепользования и застройки, Отраслевая схема развития Санкт-Петербургского метрополитена и другие.
Учредители: КУГИ (ныне КИО), доля которого в уставном капитале обществе – более 60%, остальное принадлежит ООО «Градостроитель». Гендиректор НИПИГрада – Юрий Кириенков.