НАШ ЦИТАТНИК: «За 2019-й портфель кредитов девелоперам в Сбербанке вырос на 90%, а с начала 2020-го – на 34%. Почти 60% кредитного портфеля – проекты с эскроу. Значит, банки и застройщики научились работать вместе...» Светлана Назарова

22 сентября, 13:18

«Максимум» для банкрота

29 августа 2019 в 05:36
916

«Максимум» для банкрота

Автохолдинг «Максимум» купил в Буграх участки площадью 5 га.

Автохолдинг «Максимум» купил в Буграх участки площадью 5 га.

В рамках процедуры банкротства АО «НПФ», входящего в производящий счётчики холдинг «Теплоком», проданы два участка в Буграх общей площадью более 5 га, пишет «Деловой Петербург». Земля находится на территории предприятия «Бугры» (участки 19 и 20). Участки с севера граничат с Кольцевой автодорогой, южнее проходит проезд, соединяющий новостройки Девяткино и Мурино с Петербургом через новый «прокол» под КАД. Жилой сектор Калининского района отделён от участков железнодорожной веткой.

Недвижимость находится в залоге у ООО «Грос Ритейл», связанного с ПАО «Сбербанк». В начале года участки пытались продать за 330 млн рублей, но из-за отсутствия покупателей торги признали несостоявшимися. По процедуре публичного предложения инвестор был найден. За 148,5 млн рублей объекты приобрело ООО «Антарес», учредителями которого являются два кипрских офшора. Через управляющую компанию «Цензор» общество связано с автохолдингом «Максимум», официальным дилером Audi, Ford, Genesis, Honda, Hyundai, KIA и Mitsubishi.

По мнению участников рынка, приобретённая площадка не подходит для строительства нового центра. Оптимальное использование – под площадку для продажи бывших в употреблении автомобилей. «Пять гектаров – это довольно большой участок, но в этой ситуации решающим фактором могла стать низкая цена», – прокомментировал один из экспертов.

Автохолдинг «Максимум» основан в 2003 году. Бизнес начался с запуска сети автомоек. В 2007 году открылся первый дилерский центр «Honda Максимум Лахта». Три года спустя компания выкупила обанкротившийся автоцентр «Гражданский» на ул. Руставели, 53, открыв на его месте автосалон «Ford Максимум» (по этому же адресу зарегистрировано ООО «Антарес»). В 2014 году по соседству был построен официальный дилерский центр Hyundai. В 2017 году холдинг «Максимум» выкупил дилерский центр на пр. Непокорённых, 47. В прошлом году прошла реконцепция салона на Торфяной дороге, в ходе которой отказались от дилерства трёх массовых брендов.

По итогам прошлого года компания продала 10 400 новых автомобилей и 9500 авто с пробегом. «Максимум» намерен удвоить бизнес за счёт покупки новых дилерских центров. По статистике «Auto—Dealer—СПб», ГК «Максимум» занимает второе место в городе по продаже новых легковых и легких коммерческих машин с долей рынка 5,8%.

Напомним, что около года назад в рамках процедуры банкротства АО «Теплоком» был продан имущественный комплекс на Выборгской наб., 45Е. Это шестиэтажный офисно-производственный корпус площадью 7900 кв.м (с участком около 0,2 га) и небольшая дворовая постройка (с территорией 0,27 га). На правах единственного участника недвижимость приобрела Нина Леонтьева, учредитель компании «ПТК-Лизинг». Стоимость актива – 293 млн рублей.