НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

18 сентября, 23:47

Stockmann съезжает

1 сентября 2019 в 21:00
728

Stockmann съезжает

Новый собственник меняет концепцию ТЦ «Невский Центр».

Новый собственник меняет концепцию ТЦ «Невский Центр».

Универмаг Stockmann в составе ТЦ «Невский Центр» теперь будет работать на втором, третьем, четвёртом и пятом этажах. Вход организуют со второго этажа. С первого этажа Stockmann убирают. Отделы с сумками, знтами и прочей галанетреей уже закрыты, на очереди – косметика. Гастроном Stockmann продолжит свою работу на минус первом этаже. «Изменение связано с оптимизацией пространства универмага, – говорит руководитель отдела маркетинга ТК «Невский Центр» Екатерина Руновская. – Мы разрабатываем новую концепцию этих площадей». 

ТК «Невский Центр» в конце прошлого года был продан концерном Stockmann чешскому холдингу PPF Real Estate. Сумма сделки составила 171 млн евро. «Невский Центр» открылся в ноябре 2010 года. Он состоит из торгового центра, офисных помещений и подземного паркинга. Площадь комплекса составляет 97 000 кв.м (арендопригодная – 44 700 кв.м). Два верхних этажа занимают офисы класса А (в общей сложности около 5000 кв.м). Под зданиями – трёхуровневый паркинг на 550 автомобилей. Арендаторами комплекса являются сегодня более 90 компаний, якорные – АО «Стокманн» (принадлежит Reviva Holdings Limited,  которая развивает в России по франшизе универмаги британской марки Debenhams), фитнес-центр Alex Fitness, супермаркет «Лэнд» (работает под вывеской Stockmann) и пр. Reviva Holdings Limited по соглашению с финнами имеет право использовать в России бренд Stockmann до 2023-го.

PPF Real Estate является частью PPF Group, инвестиционной компании, созданной в 1991 году в Чешской Республике. О намерениях продать «Невский центр» Stockmann объявил в ноябре 2012 года. Тогда стоимость комплекса эксперты оценивали в $500 млн. В феврале 2014-го финны изменили планы, поскольку рентабельность комплекса после частичной смены арендаторов улучшилась. Но через некоторое время опять вернулись к идее продать объект. До сделки в числе потенциальных покупателей помимо PPF Real Estate называли Malltech (бывший «Росевродевелопмент»), O1 Group Бориса Минца, американские компании Hines, Avica. Главным претендентом считался американский Morgan Stanley. Но в августе стало известно, что Morgan Stanley отказался от покупки из-за ухудшения отношений между Россией и США.