НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

27 сентября, 09:38

Водное перемирие?

6 сентября 2019 в 12:51
717

Водное перемирие?

Жители посёлка Новое Горелово обратились с петицией к губернатору Ленобласти. Они просят его снизить суммы в платёжках – холодную воду в посёлок поставляют по цене 71 рубль за кубометр.

Жители посёлка Новое Горелово обратились с петицией к губернатору Ленобласти. Они просят его снизить суммы в платёжках – холодную воду в посёлок поставляют по цене 71 рубль за кубометр. 

На момент публикации обращение подписали более 400 человек. Поставщики и застройщик называют три варианта решения проблемы. 

Как сообщала NSP, воду для посёлка покупают у ГУП «Водоканал СПб», от границы города до жилых домов она идёт по трубам, которые принадлежат АО «ЛОКС»  (6,2 км – сети водоснабжения и 5,7 км – сети водоотведения). Фирма покупает у «Водоканала» воду по 44,54 рубля, а продаёт конечным потребителям, в том числе жителям через управляющие компании, по 71,24 рубля (с НДС). Разница идёт на текущий ремонт и эксплуатацию сетей. Как пояснили NSP представители ЛОКСа, сейчас предлагается несколько способов снижения тарифов.

Во-первых, ЛОКС может претендовать на субсидию от правительства Ленобласти. По информации NSP, Комитет по тарифам ЛО направил соответствующее предложение губернатору региона (мы запросили комментарий в областном комитете по тарифам с просьбой уточнить размер субсидии).

Кроме того, ЛОКС может снизить стоимость закупки воды у «Водоканала» на 10–15 рублей за куб. Для этого фирма должна получить статус исполнителя коммунальных услуг. А это, в свою очередь, возможно, если жители заключат с ней прямые (минуя управляющую компанию) соглашения на поставку воды.

Оба этих способа могут применяться одновременно.

Наконец, сам петербургский «Водоканал» может заключить прямой договор с УК. Тогда он будет брать плату с управляющей компании за воду, а ЛОКСу платить за использование труб. В этом случае, по мнению руководителя ЛОКСа, жители Нового Горелово будут платить либо по городским тарифам, либо на 10–15 рублей дороже, чем в Петербурге. «Это хороший вариант, единственная проблема – быстро организовать весь процесс не получится. На согласования между городом, областью и «Водоканалом» могут уйти месяцы. Поэтому в качестве оперативного решения проблемы он не подходит», – говорит заместитель генерального директора СК «ЛенРусСтрой» Максим Жабин (фирма строит в Новом Горелово одноимённый жилой микрорайон).

Ещё один вариант решения проблемы, который предлагают жителям, – отказ от работы с ЛОКСом и заключение прямого договора с МУП «УЖКХ МО Виллозское СП». Компания предлагает жителям сниженные тарифы. Однако и власти ЛО, и в компании «ЛенРусСтрой» опасаются, что она не сможет выполнить обещание. Фирма не представила расчёты своих затрат и не имеет юридических оснований для работы на территории.

Проблему на коммунальные тарифы, введённые на границе города и области, обсуждали главы Ленобласти и Петерубрга – Александр Дрозденко и Александр Беглов. Г-н Дрозденко предложил организовать единое регулирование тарифов на услуги ЖКХ для Петербурга и 47-го региона.

Жители же напоминают, что хотелось бы решить вопрос до начала отопительного сезона, когда к дорогой воде добавятся начисления за тепло.