НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

23 июля, 11:04

Водное перемирие?

6 сентября 2019 в 12:51

Жители посёлка Новое Горелово обратились с петицией к губернатору Ленобласти. Они просят его снизить суммы в платёжках – холодную воду в посёлок поставляют по цене 71 рубль за кубометр.

Жители посёлка Новое Горелово обратились с петицией к губернатору Ленобласти. Они просят его снизить суммы в платёжках – холодную воду в посёлок поставляют по цене 71 рубль за кубометр. 

На момент публикации обращение подписали более 400 человек. Поставщики и застройщик называют три варианта решения проблемы. 

Как сообщала NSP, воду для посёлка покупают у ГУП «Водоканал СПб», от границы города до жилых домов она идёт по трубам, которые принадлежат АО «ЛОКС»  (6,2 км – сети водоснабжения и 5,7 км – сети водоотведения). Фирма покупает у «Водоканала» воду по 44,54 рубля, а продаёт конечным потребителям, в том числе жителям через управляющие компании, по 71,24 рубля (с НДС). Разница идёт на текущий ремонт и эксплуатацию сетей. Как пояснили NSP представители ЛОКСа, сейчас предлагается несколько способов снижения тарифов.

Во-первых, ЛОКС может претендовать на субсидию от правительства Ленобласти. По информации NSP, Комитет по тарифам ЛО направил соответствующее предложение губернатору региона (мы запросили комментарий в областном комитете по тарифам с просьбой уточнить размер субсидии).

Кроме того, ЛОКС может снизить стоимость закупки воды у «Водоканала» на 10–15 рублей за куб. Для этого фирма должна получить статус исполнителя коммунальных услуг. А это, в свою очередь, возможно, если жители заключат с ней прямые (минуя управляющую компанию) соглашения на поставку воды.

Оба этих способа могут применяться одновременно.

Наконец, сам петербургский «Водоканал» может заключить прямой договор с УК. Тогда он будет брать плату с управляющей компании за воду, а ЛОКСу платить за использование труб. В этом случае, по мнению руководителя ЛОКСа, жители Нового Горелово будут платить либо по городским тарифам, либо на 10–15 рублей дороже, чем в Петербурге. «Это хороший вариант, единственная проблема – быстро организовать весь процесс не получится. На согласования между городом, областью и «Водоканалом» могут уйти месяцы. Поэтому в качестве оперативного решения проблемы он не подходит», – говорит заместитель генерального директора СК «ЛенРусСтрой» Максим Жабин (фирма строит в Новом Горелово одноимённый жилой микрорайон).

Ещё один вариант решения проблемы, который предлагают жителям, – отказ от работы с ЛОКСом и заключение прямого договора с МУП «УЖКХ МО Виллозское СП». Компания предлагает жителям сниженные тарифы. Однако и власти ЛО, и в компании «ЛенРусСтрой» опасаются, что она не сможет выполнить обещание. Фирма не представила расчёты своих затрат и не имеет юридических оснований для работы на территории.

Проблему на коммунальные тарифы, введённые на границе города и области, обсуждали главы Ленобласти и Петерубрга – Александр Дрозденко и Александр Беглов. Г-н Дрозденко предложил организовать единое регулирование тарифов на услуги ЖКХ для Петербурга и 47-го региона.

Жители же напоминают, что хотелось бы решить вопрос до начала отопительного сезона, когда к дорогой воде добавятся начисления за тепло.