Золотая вода

В Ленобласти строительная компания «ЛенРусСтрой» организовала встречу жителей комплекса «Новое Горелово» с ресурсоснабжающей организацией: в посёлке установлены очень высокие тарифы на воду и водоотведение.

Возмущённые граждане подумывают о том, чтобы заключить прямой договор с новым поставщиком. В областном правительстве предостерегают, что это может привести к двойным квитанциям. Застройщик предложил несколько шагов, которые должны помочь снизить тарифы. 

С апреля и мая 2019-го жители стали получать платёжки с «весёлыми» тарифами: 71,24 рубля за кубометр холодной воды, канализация стоит 76,19 рублей за куб, за кубометр горячей воды нужно заплатить 220,84 рубля.

Как выяснилось, воду в «Новое Горелово» поставляет петербургский «Водоканал». От границы Петербурга до ЖК водопровод, канализация и все связанные с ними объекты инфраструктуры были построены ресурсоснабжающей организацией – АО «Ленинградские областные коммунальные системы» (АО «ЛОКС»). Все работы финансировала СК «ЛенРусСтрой» в качестве платы за технологическое присоединение, установленной для застройщика правительством ЛО. Сейчас сети (6,2 км – сети водоснабжения и 5,7 км – сети водоотведения), а также объекты на них принадлежат на праве собственности АО «ЛОКС». Эта организация и стала главной «мишенью» для недовольства жителей. Фирма покупает у ГУП «Водоканал СПб» воду по 41 рублю за кубометр (с 01.07.2019 – по 44,54 рубля), а продаёт конечным потребителям, в том числе жителям через управляющие компании, по 71,24 рубля (с НДС). 

Разницу в цене «ЛОКС» тратит на зарплаты, эксплуатационные расходы. В тариф, который выставили жителям, не входит амортизация. До 1 мая 2019-го стоимость воды и канализации, по договорённости с АО «ЛОКС», оплачивал «ЛенРусСтрой», а в квитанциях в графе услуги по холодному водоснабжению и водоотведению стояли нули.

Жители возмущены цифрами в последних квитанциях и думают о том, чтобы отказаться от услуг АО «ЛОКС» и заключить соглашение с другим поставщиком (им готово стать МУП «УЖКХ МО Виллозское СП»). Урегулирование конфликта взял на себя застройщик, организовав 30 июня собрание с жителями. Туда же пришли и представители МУП. Народу собралось много, далеко не все могли слышать происходящее на импровизированной сцене, информация по цепочке передавалась из первых рядов на «окраины».
«Мы должны провести собрание, принять решение и заключить соглашение с МУП», – объясняли друг другу некоторые участники.
NSP попросила областных чиновников прокомментировать ситуацию. «МУПу для выставления прямых квитанций жителям недостаточно общих собраний. Это заведомый обман. Необходим договор с «ЛОКС» на транспортировку воды через их сети или владение сетями «ЛОКС» (через покупку или аренду). Без этого велика вероятность получить двойные квитанции», – сообщает областной Комитет по тарифам.

Сейчас плата складывается из стоимости услуг петербургского «Водоканала» и денег, которые тратит «ЛОКС» на обслуживание сетей и сооружений. «Если появится дополнительный участник цепочки, не факт, что сумма в квитанциях уменьшится», – предупредили жителей представители застройщика.

Руководители «ЛенРусСтроя» провели переговоры с «ЛОКС» и обнаружили по крайней мере два способа снижения платежей. Дело в том, что у «Водоканала» есть два тарифа для разных категорий: исполнители коммунальных услуг и «прочие потребители». При этом «исполнители» платят на 10-15 рублей дешевле, чем «прочие». Таким образом, если у «ЛОКС» появится статус «исполнитель коммунальной услуги», плата за услуги «Водоканала» снизится на 10-15 рублей за куб.

Необходимо также немедленно запустить процесс получения льготного тарифа для населения и воспользоваться всеми возможностями субсидий, которые предоставляет правительство ЛО. (Например, есть субсидии на компенсацию разницы в тарифах – так называемая межтарифка.)

В Комитете по тарифам ЛО NSP пояснили, что суммы в платёжках высокие не только из-за тарифов «Водоканала», но и из-за того, что сети протяжённые, а жителей пока мало: коммуникации сделаны с запасом, в расчёте на будущие дома. С 1 января 2020-го тариф будет снижаться по мере роста объёмов. Когда заселятся новые жильцы, они возьмут на себя часть общей денежной нагрузки на содержание сетей.

Граждане предполагают, что компания «ЛОКС» могла бы оптимизировать затраты на эксплуатацию сетей.

Пока что многие новосёлы «выкручиваются», просто отказываясь от горячей воды и покупая бойлеры. «Тут хорошо, мне нравится, тарифы на воду – единственная проблема, в остальном очень качественный ЖК», – рассказал один из собственников. «Понятно, что тарифы будут больше, чем у «Водоканала», но ведь не в два раза. Вменяемое должно быть повышение, по совести», – пояснил другой.

АО «ЛОКС» называют одним из крупнейших игроков рынка водоснабжения в 47-м регионе. В числе его активов – филиал компании «Невский водопровод», предоставляющей услуги по водоснабжению потребителям Тосненского, Гатчинского и Ломоносовского районов ЛО, Пушкинского, Колпинского и Красносельского районов Петербурга. Есть ещё филиал «Тосненского водоканала» (работает на территории Тосненского района ЛО). 
По данным «Интерфакс – Центр раскрытия корпоративной информации», компания принадлежит Ленинградскому областному Комитету по управлению государственным имуществом (25,01%) и ООО «СтройБизнесПлюс». 

Нежинская Анна