НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

19 сентября, 05:11

Приостановку регистрации проверят

7 сентября 2019 в 12:58
592

Приостановку регистрации проверят

Дома на садовых участках, владельцы которых получили уведомления о приостановке регистрации, всё-таки могут поставить на учёт.

Дома на садовых участках, владельцы которых получили уведомления о приостановке регистрации, всё-таки могут поставить на учёт.

Такие разъяснения опубликовала областная прокуратура. Напомним: 2 августа вступил в силу закон о «дачной амнистии», разрешающий регистрацию построек в упрощённом порядке (на основании техплана или даже декларации и прав на участок). Чиновники Росреестра дополнительно разъясняли: теперь не нужно доказывать, что построенное соответствует «документам терпланирования» (ПЗЗ, градрегламентам и т. д.).

NSP известны случаи, когда гражданам отказывали в регистрации именно по этим причинам. Например, многодетные семьи в Ломоносовском районе, получившие участки от государства, не могут оформить дома – потому что для этой территории «не выполнен проект планировки».

Прокуратура, однако, делает оговорку: «Наличие в ЕГРН сведений об ограничениях, указывающих на невозможность возведения на садовом участке садового или жилого дома либо указывающих на ограничение параметров строительства, несоответствие возведённых объектов таким ограничениям является основанием для приостановления кадастрового учёта и регистрации прав при условии, что такие ограничения были установлены на момент начала строительства…»

В общем, все случаи приостановки в Росреестре обещают проверить. И если сочтут, что «амнистия» снимает возражения и ограничения устранены, регистрация будет возобновлена.