НАШ ЦИТАТНИК: «Стройка - это не набор для борща. Себестоимость нельзя рассчитывать по мифической корзине...» Алексей Белоусов

29 ноября, 15:23

Кабальная «долёвка»

10 сентября 2019 в 05:30
962

Кабальная «долёвка»

Прокуратура потребовала, чтобы из долевых договоров были исключены «неправильные» условия.

Прокуратура потребовала, чтобы из долевых договоров были исключены «неправильные» условия.

Нарушения были обнаружены при проверке договоров компании «Норд Вест Девелопмент». Фирма входит в холдинг «Сенатор» (похоже, не имеет отношения к известной сети бизнес-центров) и возводит ЖК «Курортный» в Зеленогорске. В девятиэтажном доме – 128 квартир, он строится на Разъезжей улице, 5. Сдача объекта намечена на IV квартал 2020 года, сейчас идёт остекление оконных проёмов, выполняется отделка фасадов.

Прокуроров не устроили положения, «ущемляющие права граждан».

Возражения вызвал пункт, предусматривающий: если гражданин до подписания акта приёмки квартиры провёл перепланировку, возвёл лишние перегородки и т. п. – он обязан оплатить стоимость восстановительных работ плюс штраф в размере 100% от этой суммы.

Кроме того, если вдруг дольщик получит  право требовать с застройщика неустойку или штраф (например, за нарушение сроков), он не может уступить это право другому лицу без письменного согласия компании.

В релизе прокуратуры от 9 сентября указано, что «организация устранила допущенные нарушения, договоры приведены в соответствие с законодательством», а виновные наказаны.

Однако вечером того же дня на сайте объекта в разделе «Документация», подразделе «Шаблон ДДУ» всё было на месте – и двойной штраф за перепланировку, и виза застройщика при переуступке прав на неустойку…