НАШ ЦИТАТНИК: «Исторический центр – заповедная зона Петербурга, где столетиями живут многие поколения. А мы имеем дело со строительными хищниками, которые относятся к жителям, как к грязи на строительных сапогах...» Вячеслав Макаров

23 сентября, 18:49

ПАНово наследство

10 сентября 2019 в 06:40
696

ПАНово наследство

«РемСтройЭксплуатация» купила право аренды двух участков в Сестрорецке, рядом с отелем «Скандинавия».

«РемСтройЭксплуатация» купила право аренды двух участков в Сестрорецке.

Подведены итоги торгов по участкам в Сестрорецке, связанным с холдингом «ПАН» Андрея Исаева. Единым лотом выставлялось право аренды двух соседних наделов на ул. Максима Горького в Сестрорецке, рядом с домом 8 по Лесной улице общей площадью 0,53 га. Участки находятся рядом с конюшней отеля «Скандинавия». Собственник – ООО «Пансионат Сестрорецк». В роли арендатора выступало ООО «Еврострой». Договоры заключены в 2014 году. Их условия в конкурсной документации не прописаны. 

За 11,52 млн рублей права на землю приобрело ООО «Управляющая компания «РемСтройЭксплуатация» (собственник – Геннадий Двойников).

Единственный учредитель «Евростроя» – ЗПИФН «Северная столица» под управлением ООО «Управляющая компания «Пан-Траст». Компания фигурирует в конфликте совладельцев Балтийского банка Олега Шигаева и Андрея Исаева. 100% долей в уставном капитале ООО «Еврострой» вошли в сделку по оплате паёв фонда, в результате которой доля Балтийского банка в ЗПИФН снизилась с 99 до 49%. Уставный капитал «Евростроя» был оценён в 2,65 млрд рублей. Отметим, что Балтийский банк сумел оспорить сделку. В апреле прошлого года Верховный суд поставил точку в этой тяжбе, признав допэмиссию недействительной.

Дело о банкротстве «Евростроя» в 2017 году инициировала компания «Оптима Норд». Суд признал «Еврострой» несостоятельным в начале этого года.

Напомним, что холдингу «ПАН» в своё время принадлежали: дом Зингера на Невском проспекте, гостиница «Мойка, 22 Кемпински», бизнес-центр «Северная столица» на наб. реки Мойки, гостиничный комплекс «Скандинавия», коттеджный посёлок «Сестрорецкие дачи» и пр. Часть активов уже контролируют другие структуры, остальные – предмет споров. Меняет владельцев и недвижимость Балтийского банка. Так, в октябре 2018-го был продан его бывший офис в Мучном переулке. Его приобрело ООО «Мельница» Антонины Кичеджи, жены бывшего вице-губернатора Петербурга Василия Кичеджи. Компания реконструирует объект под гостиницу уровня «четыре звезды».

В начале этого года Андрей Исаев был объявлен в розыск. Дело заведено в связи с обвинением, предъявленным Следственным комитетом по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере». Как считает следствие, в апреле 2013 года, перед начатой годом позже санацией банка, г-н Исаев разработал преступный план, в соответствии с которым вывел на подконтрольные ему организации активы кредитного учреждения — 19 объектов недвижимости и земельные участки. Среди них, в частности, были нежилые помещения на Невском пр., 62 площадью 1700 кв.м. Большая часть земельных участков находилась в Приозерском районе Ленинградской области. В криминальной схеме, по материалам дела, было задействовано несколько компаний, которые были подконтрольны совладельцу Балтийского банка и гендиректора которых полностью подчинялись его указаниям. Банкир, по версии следствия, привлек в качестве основной помощницы свою подчиненную — гендиректора УК «ПАН-Траст» Елену Меньшикову, которая с прошлого года находится под домашним арестом. Как считает следствие, г-жа Меньшикова активно помогала Андрею Исаеву, обеспечивая документальное оформление сделок по выводу активов кредитного учреждения (СКР считает их мнимыми). В результате недвижимость была продана по заниженной стоимости ЗАО ПАН, которое, по версии следствия, полностью контролировалось Андреем Исаевым.  Общая стоимость активов, похищенных с 1 апреля по 21 сентября 2013 года, по подсчетам следствия, составила 498,8 млн рублей.

Олег Шигаев тоже был объявлен в розыск, его искал и Интерпол. Но не нашёл.