НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

22 июля, 04:42

ПАНово наследство

10 сентября 2019 в 06:40

«РемСтройЭксплуатация» купила право аренды двух участков в Сестрорецке, рядом с отелем «Скандинавия».

«РемСтройЭксплуатация» купила право аренды двух участков в Сестрорецке.

Подведены итоги торгов по участкам в Сестрорецке, связанным с холдингом «ПАН» Андрея Исаева. Единым лотом выставлялось право аренды двух соседних наделов на ул. Максима Горького в Сестрорецке, рядом с домом 8 по Лесной улице общей площадью 0,53 га. Участки находятся рядом с конюшней отеля «Скандинавия». Собственник – ООО «Пансионат Сестрорецк». В роли арендатора выступало ООО «Еврострой». Договоры заключены в 2014 году. Их условия в конкурсной документации не прописаны. 

За 11,52 млн рублей права на землю приобрело ООО «Управляющая компания «РемСтройЭксплуатация» (собственник – Геннадий Двойников).

Единственный учредитель «Евростроя» – ЗПИФН «Северная столица» под управлением ООО «Управляющая компания «Пан-Траст». Компания фигурирует в конфликте совладельцев Балтийского банка Олега Шигаева и Андрея Исаева. 100% долей в уставном капитале ООО «Еврострой» вошли в сделку по оплате паёв фонда, в результате которой доля Балтийского банка в ЗПИФН снизилась с 99 до 49%. Уставный капитал «Евростроя» был оценён в 2,65 млрд рублей. Отметим, что Балтийский банк сумел оспорить сделку. В апреле прошлого года Верховный суд поставил точку в этой тяжбе, признав допэмиссию недействительной.

Дело о банкротстве «Евростроя» в 2017 году инициировала компания «Оптима Норд». Суд признал «Еврострой» несостоятельным в начале этого года.

Напомним, что холдингу «ПАН» в своё время принадлежали: дом Зингера на Невском проспекте, гостиница «Мойка, 22 Кемпински», бизнес-центр «Северная столица» на наб. реки Мойки, гостиничный комплекс «Скандинавия», коттеджный посёлок «Сестрорецкие дачи» и пр. Часть активов уже контролируют другие структуры, остальные – предмет споров. Меняет владельцев и недвижимость Балтийского банка. Так, в октябре 2018-го был продан его бывший офис в Мучном переулке. Его приобрело ООО «Мельница» Антонины Кичеджи, жены бывшего вице-губернатора Петербурга Василия Кичеджи. Компания реконструирует объект под гостиницу уровня «четыре звезды».

В начале этого года Андрей Исаев был объявлен в розыск. Дело заведено в связи с обвинением, предъявленным Следственным комитетом по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере». Как считает следствие, в апреле 2013 года, перед начатой годом позже санацией банка, г-н Исаев разработал преступный план, в соответствии с которым вывел на подконтрольные ему организации активы кредитного учреждения — 19 объектов недвижимости и земельные участки. Среди них, в частности, были нежилые помещения на Невском пр., 62 площадью 1700 кв.м. Большая часть земельных участков находилась в Приозерском районе Ленинградской области. В криминальной схеме, по материалам дела, было задействовано несколько компаний, которые были подконтрольны совладельцу Балтийского банка и гендиректора которых полностью подчинялись его указаниям. Банкир, по версии следствия, привлек в качестве основной помощницы свою подчиненную — гендиректора УК «ПАН-Траст» Елену Меньшикову, которая с прошлого года находится под домашним арестом. Как считает следствие, г-жа Меньшикова активно помогала Андрею Исаеву, обеспечивая документальное оформление сделок по выводу активов кредитного учреждения (СКР считает их мнимыми). В результате недвижимость была продана по заниженной стоимости ЗАО ПАН, которое, по версии следствия, полностью контролировалось Андреем Исаевым.  Общая стоимость активов, похищенных с 1 апреля по 21 сентября 2013 года, по подсчетам следствия, составила 498,8 млн рублей.

Олег Шигаев тоже был объявлен в розыск, его искал и Интерпол. Но не нашёл.