НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

28 июня, 23:50
15 сентября 2019 в 06:59

Ситцевую залатают

Ситцевую улицу (между Стародеревенской и Планерной) отремонтируют в 2020 году.

Ситцевую улицу (между Стародеревенской и Планерной) отремонтируют в 2020 году.

Разбитый участок  посетил временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов. Ремонтные работы на нём не ведутся. Утверждённого проекта планировки территории нет. Проектная документация была разработана, но устарела из-за изменения градостроительных норм. Чиновникам поручили заново подготовить документы в кратчайшие сроки. После этого стройку можно будет включить в Адресную программу для капитального ремонта. В следующем году местным жителям обещают провести временный ремонт.

В связи с этим и другими подобными случаями Смольный собирается перейти на трёхлетний цикл строительства объектов социальной инфраструктуры – в эти сроки должно быть завершено и проектирование, и само строительство. «Нельзя допускать ситуацию, когда проект ложится на полку. Мы теряем и деньги, и время – а объекта, который ждут жители, нет», – сказал Александр Беглов. 

По данным Комитета по строительству, сегодня более 80 проектов Адресной инвестиционной программы (АИП) Комитета по строительству уже получили экспертное заключение и ждут начала работ. Это школы, детские сады, учреждения здравоохранения и пр. общей сметной стоимостью 57 млрд рублей. Из них по 60 проектная документация разработана до 2016 года, а значит, многие проекты уже не соответствуют действующим нормативам и даже СНиПам. Точные сроки проведения конкурсов на строительство по ним не утверждены.