НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 05:18

«Галерея» покупателей

16 сентября 2019 в 08:00

Фонд Mubadala (ОАЭ) совместно с РФПИ стали очередными претендентами на покупку ТРК «Галерея» на Лиговском проспекте.

Фонд Mubadala (ОАЭ) совместно с РФПИ стали очередными претендентами на покупку ТРК «Галерея» на Лиговском проспекте.

Американской группе Morgan Stanley удалось достичь принципиальной договорённости о продаже торгового центра «Галерея» консорциуму Mubadala Investment Company и Российского фонда прямых инвестиций, пишет «Коммерсантъ». Стоимость сделки может превысить 80 млрд рублей. Участники переговоров слухи не комментируют.

Mubadala – инвестиционный фонд, основанный правительством Абу-Даби (ОАЭ). Стоимость портфеля инвестиций превышает $226 млрд, это активы в недвижимости, ритейле, строительстве, инфраструктуре и других областях. В числе инвестиций – 25% аэропорта Пулково, сеть онкологических центров, 22,5% «Русской фитнес группы» (сеть World Class). 

Напомним, что в апреле участники рынка «слили» информацию о переговорах по продаже «Галереи» между Morgan Stanley и Сбербанком. «Сбербанк управление активами» активно вкладывает в коммерческую и жилую недвижимость. Сейчас, по данным компании, в её портфеле пять фондов. Один из них владеет четырьмя складами общей площадью более 150 000 кв.м. Примечательно, что переговоры об их покупке ведёт Professional Logistics Technologies, созданная РФПИ, Mubadala и другими ближневосточными фондами.

ТРК «Галерея» расположен на Лиговском проспекте, рядом с Московским вокзалом и площадью Восстания. Это лучший торговый объект в Северной столице. Общая площадь комплекса составляет 192 000 кв.м, арендопригодная – 93 000 кв.м. Торговый центр открылся в 2010 году, его построила компания Meridian Capital из Казахстана. Morgan Stanley приобрёл объект в конце 2011 года за $1,1 млрд. С тех пор эта сделка является рекордной для рынка коммерческой недвижимости Петербурга и одной из самых дорогих на рынке России в целом. Фонд Morgan Stanley Real Estate Fund (MSREF) VII ищет покупателя на объект с прошлого года.

Генеральный директор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров называет ключевой проблемой «Галереи» высокую стоимость актива, в которой капитализирован высокий трафик и арендные ставки. По его мнению, потенциал дальнейшего роста цены объекта практически отсутствует. «Поэтому,— не исключает господин Бурмистров,— покупка «Галереи»  может быть интересна только структуре, готовой к длинному горизонту инвестирования в обмен на стабильно высокий арендный доход». По его словам, инвестиционные фонды из стран арабского мира обычно подходят под эти критерии.

В мае 2019 года Morgan Stanley сообщила о планах по частичному уходу из России, в первом квартале 2020 года группа планируют подать в Центробанк заявление о прекращении банковской деятельности. Инвестиционный директор «Тринфико» Артем Цогоев объясняет, что любые российские объекты для Morgan Stanley — зона риска: корректировка их стоимости из-за колебаний рубля может существенно понижать стоимость всех активов. Для инвестора из ОАЭ покупка «Галереи» может быть интересна за счет наличия гарантий или собственного видения, согласно которому ситуация в России улучшится, считает эксперт. Еще одним возможным мотивом Mubadala для приобретения «Галереи», по мнению господина Цогоева, могут стать другие проекты с Morgan Stanley в долгосрочной перспективе. После продажи «Галереи» в российском портфеле Morgan Stanley останется половина площадей в торгово-развлекательном центре «Метрополис» (205 000 кв.м) на севере Москвы.