НАШ ЦИТАТНИК: «Исторический центр – заповедная зона Петербурга, где столетиями живут многие поколения. А мы имеем дело со строительными хищниками, которые относятся к жителям, как к грязи на строительных сапогах...» Вячеслав Макаров

24 сентября, 01:41

Петербуржцев зовут сажать

20 сентября 2019 в 05:30
517

Петербуржцев зовут сажать

Петербуржцев приглашают присоединиться к всероссийской акции «Сохраним лес». Её организуют Минприроды, Рослесхоз, Mail.ru и ОНФ.

В Петербурге горожан зовут высадить более тысячи деревьев в рамках всероссийской акции «Сохраним лес».

Её организуют Минприроды, Рослесхоз, Mail.ru  и ОНФ.  

Деревья высаживают в лесных массивах, на территориях заказников, лесничеств, особо охраняемых природных зон. 60 саженцев липы и клёна планируется высадить на углу Парашютной улицы и дороги в Каменку, в Сестрорецке жителей зовут высадить вязы и ивы, между Горской и ЗСД посадят сосны. Акции запланированы также на Зеленогорском шоссе и рядом с Ломоносовом на территории заказника «Южное побережье Невской губы», в Юнтоловском заказнике.

Активно участвует в акции Ленинградская область. Так, во Всеволожском лесничестве планируется высадить более 10 000 елей. Всероссийская экологическая акция «Сохраним лес» началась 14 сентября.  

На территории Петербурга находятся 15 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), их общая площадь – 6142,7 га, это 4,3% городских земель. Среди них – Юнтоловский парк, Сергиевка, долина реки Поповки и другие. В некоторых из них оборудованы маршруты с дорожками, зонами отдыха, информационными стендами. Такие маршруты длиной в несколько километров каждый есть на Дудергофских высотах, в Комарово и на острове Котлин, где даже проводят экскурсии.  

В «резерве» для создания ООПТ находятся 26 зелёных участков, включая Пискарёвский парк, Осиновую рощу, Парголово и т. п. В 2017 году из списка был исключён парк Сосновка. Сейчас там вырубают деревья.

Волонтёрские мероприятия пройдут до 31 октября, жителям предлагают принять участие. Зарегистрироваться, посмотреть места и даты акций можно на сайте сохранимлес.рф.