НАШ ЦИТАТНИК: «За 2019-й портфель кредитов девелоперам в Сбербанке вырос на 90%, а с начала 2020-го – на 34%. Почти 60% кредитного портфеля – проекты с эскроу. Значит, банки и застройщики научились работать вместе...» Светлана Назарова

23 сентября, 11:38

Детский обмен

19 сентября 2019 в 10:17
813

Детский обмен

«Л1» отдаст городу участки на проспекте Пархоменко и Светлановском проспекте, где госстройнадзор запретил строить жилые дома. Взамен компания получит землю на юге Петербурга.

Смольный и компания «Л1» нашли компромисс по спорным участкам на пр. Пархоменко, 28 и на Светлановском пр., 15, где госстройнадзор запретил строить жилые дома. Девелопер отдаст их городу, а взамен получит земли на юге Петербурга. Проект постановления о мене уже готов. 

По информации dp.ru, вместо участка на Светлановском проспекте, где расположен бывший детсад, компании предоставят надел 4900 кв.м на углу Дунайского проспекта и проспекта Космонавтов. Площадку на проспекте Пархоменко (тоже со зданием садика) заменят на территорию 10 000 кв.м на углу улиц Олеко Дундича и Купчинской. И та и там разрешено строить жильё. 

В «Л1» NSP подтвердили эту информацию, добавив, что таким решением в компании удовлетворены. На полученных участках застройщик планирует возвести жилые комплексы бизнес-класса. Но впереди оформление земель, проектирование и т. п., поэтому о сроках строительства и параметрах будущих жилых домов, в частности их высоте, говорить пока рано. 

На Светлановском пр., 15 на месте заброшенного детсада 1964 года постройки (на фото) был запланирован 25-этажный дом (согласно проекту планировки территории, утверждённому ещё в 2008 году). Садик и участок под ним в собственности застройщика. Ещё в 2010-м, при Валентине Матвиенко, власти обещали выкупить эту территорию, «учитывая наличие очередей на устройство детей в дошкольные учреждения Выборгского района». Однако до дела так и не дошло, и в 2016-м ООО «Корпорация «ЛЭК Истейт» (предшественник «Л1») получило разрешение на строительство многоэтажки с коммерческими помещениями, встроенным детсадом и подземной автостоянкой. 

Градозащитники выступили против стройки, сославшись на то, что ПЗЗ разрешают в этом месте здания не выше 24,39 м (8–9 этажей), а сам участок попадает в защитную зону архитектурного ансамбля «Больница Ольгинского приюта для детей и женщин В.Б. Перовской с садом», где строительство запрещено. Внезапно граждан поддержала прокуратура, которая сослалась на вступивший в силу в октябре 2016-го закон «Об объектах культурного наследия...», запрещающий практически любую хозяйственную деятельность рядом с памятниками, не имеющими утверждённых зон охраны. В результате Служба госстройнадзора отменила разрешение на строительство. Застройщик пытался оспорить это решение в суде, но проиграл. 

На пр. Пархоменко, 28 у «Л1» участок площадью 9715 кв.м с детсадом, построеным в 1976 году. Тут тоже было запланировано жильё, но с 2007-го депутаты ЗС требовали от Смольного не допустить реализации проекта.  

У «Л1» имелось несколько участков с детсадами, ранее принадлежавшими заводу «Светлана», рядом с площадью Мужества. В 1990‑х завод их приватизировал, а затем перепродал корпорации «ЛЭК». Так, садик на Институтском пр., 16 застройщик тоже приобрёл у «Светланы», однако позже «Л1» уступил его ГК Legenda. Детсад снесли, на его месте строится дом, а процесс сопровождается конфликтами с местными жителями и градозащитниками. 

Территория, условно ограниченная улицами Карбышева, Новороссийской и проспектом Энгельса, – это бывший район «Лесной» (такое название он носил в начале XX века). Его застроили многоэтажками в 1960-х, но здесь сохранилась дача управляющего петербургским отделением фирмы «Зингер» Генриха Бертлинга (сейчас это филиал Музея политической истории), а также парк с Серебряным прудом. Здесь проходит линия метро «Площадь Мужества» – «Лесная», дважды пережившая подтопление из-за нестабильности местных грунтов. В частности, поэтому местные жители и градозащитники против высоток в этом районе.

Фото: era-group.livejournal.com