НАШ ЦИТАТНИК: «За 2019-й портфель кредитов девелоперам в Сбербанке вырос на 90%, а с начала 2020-го – на 34%. Почти 60% кредитного портфеля – проекты с эскроу. Значит, банки и застройщики научились работать вместе...» Светлана Назарова

22 сентября, 16:22

Кредиты на хлеб

24 сентября 2019 в 10:18
686

Кредиты на хлеб

Банк ВТБ предоставил 5,4 млрд рублей проектного финансирования Группе RBI. Большая часть денег пойдёт на строительство элитного ЖК Futurist на территории Левашовского хлебозавода, остальные – на апарт-отель Studio Moskovsky.

Банк ВТБ предоставил 5,4 млрд рублей проектного финансирования Группе RBI. Большая часть денег пойдёт на строительство элитного ЖК Futurist на территории Левашовского хлебозавода, остальные – на апарт-отель Studio Moskovsky.

«Банк ВТБ и Группа RBI подписали соглашения о финансировании двух строящихся объектов в Петербурге с использованием счетов эскроу на общую сумму 5,4 млрд рублей», – говорится в релизе банка. ВТБ открыл девелоперу две возобновляемые кредитные линии на 4,2 млрд и 1,2 млрд рублей сроком до 2023 года. Средства будут направлены на строительство ЖК Futurist и апарт-отеля Studio Moskovsky (соответственно).

Объекты планируют сдать в эксплуатацию в четвёртом квартале 2021-го.

«Переход рынка на эскроу-счета для нас не явился проблемой: мы всегда работали с проектным финансированием, нас охотно кредитуют крупнейшие банки. В банке ВТБ мы видим надёжного финансового партнёра и эксперта в области финансирования проектов в сфере недвижимости», – отметил президент Группы RBI Эдуард Тиктинский.

Партнёры сотрудничают с 2015-го. Ранее банк финансировал строительство ЖК «Дом у Елагина острова», «Дом на набережной» и «Биография».

Элитный ЖК Futurist строится на пересечении Левашовского пр. и Большой Зелениной ул. Он рассчитан на 199 квартир (от 50 до 193 кв.м), которые запланированы в семи отдельных корпусах. В составе инфраструктуры: переговорная комната, два массажных кабинета, клуб-гостиная и зал для занятий йогой. Подземный паркинг рассчитан на 264 места. Комплекс спроектировала мастерская Евгения Герасимова. В состав ЖК входит памятник конструктивизма – Левашовский хлебозавод, где организуют общедоступное культурное пространство с выставочными помещениями (включая экспозицию, посвящённую блокаде), лекционными площадками, открытой прогулочной территорией и уличными световыми инсталляциями.

Продажи квартир начались в октябре 2018-го. Разброс цен на жильё – от 190 000 до 340 000  рублей за «квадрат» (от 11,2 млн до 32 млн рублей).

Тогда же стартовали продажи юнитов и в апарт-отеле Studio Moskovsky на Заозёрной ул., 1. Его строят по соседству с ЖК Time, который возвела фирма «Северный город» (входит в Группу RBI). Проект рассчитан на 357 номеров, плюс объекты инфраструктуры. Стоимость апартов – от 130 000 до 200 000 рублей за «квадрат», минимальная цена за номер – 3 млн рублей.