НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

28 июня, 00:33
25 сентября 2019 в 09:46

Горючие памятники

По требованию прокуратуры Ленобласти возбуждены уголовные дела по фактам пожаров в Новой Ладоге, в результате которых утрачены или повреждены объекты культурного наследия.

По требованию прокуратуры Ленобласти возбуждены уголовные дела по фактам пожаров в Новой Ладоге, в результате которых утрачены или повреждены объекты культурного наследия.

Видимо, сработало обращение, которое активисты направили в Следственный комитет. Его руководитель Александр Бастрыкин недавно распорядился проверить данные о регулярных пожарах, которые уничтожают памятники деревянной архитектуры.

Теперь, по настоянию прокуратуры, возбуждены два дела по статье об уничтожении или повреждении объектов культурного наследия. Речь идёт о купеческой усадьбе Мухиных на проспекте Карла Маркса, 52/2 (жилой дом и флигель). Пожар здесь случился ещё в июне 2018-го. В связи с нарушением разумных сроков рассмотрения сообщений о преступлениях и.о. прокурора области Виктор Балдин вынес представление руководителю ГУ МЧС России по Ленобласти.

В областной прокуратуре сообщили, что правоохранительные органы проводят дополнительные проверки по фактам пожаров ещё в трёх домах, также относящихся к объектам культурного наследия. В ночь на 17 сентября сгорело деревянное здание бывшей церковно-приходской школы при Климентовской церкви на проспекте Карла Маркса, 41. А двумя неделями ранее – дом Протодьяконовой (пр. Карла Маркса, 54).

Пока речь идёт о халатности чиновников. Но вообще-то странно: за последние два года на пр. Карла Маркса сгорели шесть памятников. Кроме перечисленных, утрачены также корпуса купеческого комплекса и деревянный дом купчихи Агаповой.

Фото: save-spb.ru