НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

20 сентября, 07:30

Усадьба возвращается в город

30 сентября 2019 в 08:28
580

Усадьба возвращается в город

Смольный готов выкупить усадьбу Орловых-Денисовых у компании «БалтикСтрой», дочерней структуры печально известного холдинга «СУ-155».

Смольный готов выкупить усадьбу Орловых-Денисовых у компании «БалтикСтрой», дочерней структуры печально известного холдинга «СУ-155».

Председатель КГИОП Сергей Макаров в ответе на запрос руководителя петербургского отделения «справороссов» Марины Шишкиной подтвердил возможность «передачи усадьбы Орловых-Денисовых в Коломягах в городскую собственность на основе коммерческой продажи». Владелец объекта, компания «БалтикСтрой», в августе обратился в Смольный с таким предложением; Комитет по охране памятников поддерживает эту инициативу.

«БалтикСтрой» владеет усадьбой с 2013 года. Охранное обязательство предписывало собственнику отреставрировать усадебный дом до июня 2014-го и восстановить прилегающий к нему парк до декабря 2015 года. Работы так и не начались. Владелец судился с городом; сроки реставрации переносили... Собственника штрафовали – безрезультатно. Попытки продать объект с торгов также не принесли успеха.

Местные жители при поддержке «справороссов» засыпали администрацию жалобами и предложениями. Возвращение усадьбы в казну с последующей реставрацией и размещением в ней культурного центра активисты считают оптимальным вариантом.

Сделка случится не завтра: сначала предстоит торг по цене, затем ещё надо зарезервировать нужную сумму в бюджете. (На торгах здание выставлялось за 70 млн рублей.)

Главный дом усадьбы построен по проекту архитектора Горностаева в 1841 году. Усадьба принадлежала графу Алексею Никитину, герою Отечественной войны 1812 года.

После революции здание использовалось как клуб и кинотеатр, позже там располагался детский дом для детей-инвалидов, с 1960 года – дом престарелых. В 1988-м дом расселили.

Сейчас здание находится в аварийном состоянии. Последняя реставрация лепки и росписи была проведена в начале 1990-х. Утрачены многие элементы внешнего и внутреннего убранства. Затраты на достойную реставрацию сложно определить даже приблизительно; понятно, что коммерческой ценности объект не имеет и частному бизнесу неинтересен.