Прощай, «уточка»!
Россияне лишаются привычного развлечения – разглядывать усадьбы высокопоставленных чиновников.
Россияне лишаются привычного развлечения – разглядывать усадьбы высокопоставленных чиновников.
Вступил в силу порядок обязательной регистрации дронов массой свыше 250 граммов, сообщает «Коммерсантъ». Теперь владелец аппарата, прежде чем запускать его в воздух, обязан получить госномер в Росавиации и нанести его на беспилотник в трёх местах. Причём сделать это можно только по обычной почте, отправив заявление и фотографию БПЛА: чиновники обещали запустить электронный сервис, но, как водится, не успели к сроку.
Это не всё: зарегистрированные аппараты подчиняются правилам Росавиации. Значит, чтобы отправить дрон в полёт, необходимо получить разрешение в Единой системе организации воздушного движения. Правительство собиралось установить для лёгких беспилотников «открытую зону» (до 150 метров), но это так и осталось на уровне обещаний.
Зато на подходе другая инициатива: уже принят в первом чтении закон, разрешающий полицейским сбивать беспилотные аппараты над митингами и пикетами, а Росгвардии, СВР, ФСО и ФСБ – над своими объектами и в местах проведения операций.
Статистики случаев, когда дроны создавали угрозу полётам своих «больших» собратьев, в открытом доступе нет (похоже, чайки опаснее).
Зато есть статистика просмотров: сюжет ФБК про поместье в Плёсе, которым пользуется премьер-министр, посмотрели более 30 млн граждан, а «домик для уточки» стал популярным мемом. С интересом пользователи Сети изучают масштабную стройку в Барвихе, где возводится резиденция для руководителя «Роснефти». Понятно, что «жужжащие свидетели» раздражают власть.
Сокрытие информации идёт по двум направлениям. Первое – «зачистка» сведений в Росреестре. Всё чаще объекты независимых расследований отображаются в кадастре как «принадлежащие Российской Федерации», причём упоминаний о переходе прав от частного владельца к РФ нет. (По такой схеме припрятали недвижимость персонажей, связанных с «делом Голунова».) Второе – максимально усложнить получение сведений с помощью аэросъёмки.
Заодно пострадают и сайты по строительству: панорама застройки микрорайона реально помогает потенциальным покупателям составить представление о местности.
Правда, есть нюанс. Спутниковые фотографии (например, в исполнении Google), конечно, содержат меньше деталей и подробностей. Но общее представление о хозяйстве и по ним можно составить… И тут, конечно, чиновникам пригодится закон о «суверенном интернете», который собираются принимать осенью этого года.