НАШ ЦИТАТНИК: «Исторический центр – заповедная зона Петербурга, где столетиями живут многие поколения. А мы имеем дело со строительными хищниками, которые относятся к жителям, как к грязи на строительных сапогах...» Вячеслав Макаров

23 сентября, 18:52

Успеть в последний вагон

2 октября 2019 в 12:43
753

Успеть в последний вагон

За заключением о соответствии критериям, позволяющим работать без эскроу, застройщики 20 проектов обратились в петербургский Комитет по строительству в последний день. На проверку всех документов уйдёт две недели.

За заключением о соответствии критериям, позволяющим работать без эскроу, застройщики 20 проектов обратились в петербургский Комитет по строительству в последний день. На проверку всех документов уйдёт две недели.

Один из критериев, позволяющий девелоперам обойтись без открытия эскроу-счетов и получения проектного финансирования, это готовность их объектов. Она должна быть не ниже 30%, а в случае безвозмездной передачи в казну готовых социальных объектов или при комплексном освоении – 15%. Подать документы, чтобы подтвердить стадию готовности и получить разрешение работать с деньгами дольщиков напрямую, застройщики могли до 1 октября. Итоги этой работы обсуждали на «круглом столе», организованном Союзом строительных объединений и организаций, который прошёл в Контактном центре строителей. По словам заместителя председателя Комитета по строительству Евгения Барановского, в последний день поступили пакеты документов по 20 проектам в общей сложности почти на 1 млн кв.м.

«Для их оценки законодательство даёт нам 15 дней. Но, скорее всего, решения будут положительными, поскольку застройщики уже хорошо знают, как подтверждать готовность, какие документы для этого нужны, и если подали пакеты, скорее всего, их проекты удовлетворяют всем требованиям. Пока в Петербурге остаются 13 проектов, которые вызывают беспокойство. Высока вероятность, что проектного финансирования они не получат и под критерии не подпадают».

По словам г-на Барановского, в городе 189 застройщиков, которые сдают ежеквартальную отчётность и работают с деньгами граждан. Всего в Петербурге 427 объектов капитального строительства, 392 из них – жилого назначения (общей площадью почти 30 млн кв.м). Если принимать в расчёт только площадь квартир, в городе строится 14,33 млн кв.м жилья.

Пока не завершена проверка поданных в конце сентября заявок, получается, что по старым правилам достроят 314 проектов (или 73%). Это чуть более 11,5 млн кв.м жилой площади.

На долю  десяти проблемных домов, которые предстоит завершать за счёт бюджета или с привлечением других инвесторов, приходится в общей сложности 400 000 кв.м (2700 договоров долевого участия).

Остаются 107 проектов (25%) с действующими разрешениями на строительство, которые не удовлетворяют критериям готовности. Семь из них – небольшие элитные ЖК, которые застройщики планируют завершить за счёт собственных средств.

Ещё по 67 проектам девелоперы в финальной стадии переговоров с банками о получении проектного финансирования. И, скорее всего, полагает Евгений Барановский, кредиты они получат. Ещё 20 строек пока оценивает комитет.

Остаются 13 проектов, судьба которых не решена. По четырём из них отменены разрешения на строительство или по суду остановлена деятельность застройщиков. Среди них, например, ЖК «Новая Скандинавия», который не завершила «Группа Прайм».

По девяти оставшимся стройка не ведётся. Например, «пустые» разрешения на строительство есть у компании «Норманн», но по ним средства граждан не привлекали.