НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

21 ноября, 18:43

Мечта о петербургском триллионе

6 октября 2019 в 21:00

Компания «Спецреставрация» изучает состояние домов в историческом центре. В рамках программы, которой ещё нет.

Компания «Спецреставрация» изучает состояние домов в историческом центре. В рамках программы, которой ещё нет.

Исследование заказал Смольный (Комитет по экономической политике и стратегическому планированию). Стоимость контракта – 34,9 млн рублей, работу надо завершить к 5 декабря.

Как пишет РБК, «контракт необходим для исполнения закона «О реставрации, капитальном ремонте и приспособлении для современного использования жилищного фонда исторического центра Санкт-Петербурга».

Коллеги поспешили: пока это не закон, а законопроект; его разрабатывает и продвигает депутат ЗС Оксана Дмитриева; в прошлом году он прошёл первое чтение. Финансирование исследований под ещё не принятую программу – довольно экзотическое мероприятие. Ко второму чтению было подано более 300 поправок; часть из них вполне уместна, часть – противоречит действующим законам.

Депутат ЗС Борис Вишневский говорит: «Я выступил против принятия этого законопроекта. В частности потому, что он предполагает, что решение о включении дома в программу принимается большинством жильцов. Это грубо нарушает права других жителей и противоречит действующим нормам». В законопроекте немало и других нестыковок, но главное – он полностью зависим от федерального финансирования.

Вместе с тем никто не спорит: проблема, которой посвящён законопроект, действительно крайне актуальна для Петербурга. Дома ветшают, коммунальных платежей и отчислений на капремонт категорически не хватает даже на поддержание жилищного фонда в более-менее приличном состоянии. Статус наследия и охранные ограничения делают такие объекты непривлекательными для инвесторов.

То, что любым осмысленным шагам в этом направлении должна предшествовать масштабная и подробная инвентаризация – тоже бесспорно.

В законопроекте Оксаны Дмитриевой речь идёт о жилых многоквартирных домах, причисленных к памятникам и расположенных в границах исторического центра. Ещё одно условие – высокая доля коммуналок: более 20%. Основной механизм возрождения таких объектов – государственно-частное партнёрство. (В поправках есть не только замечания, но и вопросы: а как же Пушкин и Павловск? А что будет с домами-памятниками в других районах?)

По предварительным данным, в программу – если она будет принята – могут быть включены около 700 зданий. К 5 декабря эксперты «Спецреставрации» должны описать около 1400 домов, несколько из них – осмотреть и изучить более подробно, составить для пилотных объектов предпроектную документацию.

В публикации РБК говорится: «Общую стоимость проекта эксперты сейчас оценивают в 1 трлн рублей, треть из которых – затраты бюджета». Возможно. Ранее в кулуарах назывались и 1,5 трлн. Это, в принципе, неважно: даже если отвлечься от сомнительных перспектив для бизнеса, в городском бюджете нет ни трёхсот условно-свободных миллиардов, ни пятисот. Программа сохранения и развития центра была тихо свёрнута в 2017-м. А попытки перевести разговор о петербургских проблемах на федеральный уровень до сих пор оказывались безуспешными.