НАШ ЦИТАТНИК: «Надо очень аккуратно подходить к частичному изменению фасадов, поскольку оно порой довольно серьёзно меняет здания. Можно удлинить нос Венере Милосской, талию усилить, ноги укоротить. Но Венеры Милосской мы уже тогда не получим...» Владимир Григорьев

12 апреля, 12:51

Мечта о петербургском триллионе

6 октября 2019 в 21:00
881

Мечта о петербургском триллионе

Компания «Спецреставрация» изучает состояние домов в историческом центре. В рамках программы, которой ещё нет.

Компания «Спецреставрация» изучает состояние домов в историческом центре. В рамках программы, которой ещё нет.

Исследование заказал Смольный (Комитет по экономической политике и стратегическому планированию). Стоимость контракта – 34,9 млн рублей, работу надо завершить к 5 декабря.

Как пишет РБК, «контракт необходим для исполнения закона «О реставрации, капитальном ремонте и приспособлении для современного использования жилищного фонда исторического центра Санкт-Петербурга».

Коллеги поспешили: пока это не закон, а законопроект; его разрабатывает и продвигает депутат ЗС Оксана Дмитриева; в прошлом году он прошёл первое чтение. Финансирование исследований под ещё не принятую программу – довольно экзотическое мероприятие. Ко второму чтению было подано более 300 поправок; часть из них вполне уместна, часть – противоречит действующим законам.

Депутат ЗС Борис Вишневский говорит: «Я выступил против принятия этого законопроекта. В частности потому, что он предполагает, что решение о включении дома в программу принимается большинством жильцов. Это грубо нарушает права других жителей и противоречит действующим нормам». В законопроекте немало и других нестыковок, но главное – он полностью зависим от федерального финансирования.

Вместе с тем никто не спорит: проблема, которой посвящён законопроект, действительно крайне актуальна для Петербурга. Дома ветшают, коммунальных платежей и отчислений на капремонт категорически не хватает даже на поддержание жилищного фонда в более-менее приличном состоянии. Статус наследия и охранные ограничения делают такие объекты непривлекательными для инвесторов.

То, что любым осмысленным шагам в этом направлении должна предшествовать масштабная и подробная инвентаризация – тоже бесспорно.

В законопроекте Оксаны Дмитриевой речь идёт о жилых многоквартирных домах, причисленных к памятникам и расположенных в границах исторического центра. Ещё одно условие – высокая доля коммуналок: более 20%. Основной механизм возрождения таких объектов – государственно-частное партнёрство. (В поправках есть не только замечания, но и вопросы: а как же Пушкин и Павловск? А что будет с домами-памятниками в других районах?)

По предварительным данным, в программу – если она будет принята – могут быть включены около 700 зданий. К 5 декабря эксперты «Спецреставрации» должны описать около 1400 домов, несколько из них – осмотреть и изучить более подробно, составить для пилотных объектов предпроектную документацию.

В публикации РБК говорится: «Общую стоимость проекта эксперты сейчас оценивают в 1 трлн рублей, треть из которых – затраты бюджета». Возможно. Ранее в кулуарах назывались и 1,5 трлн. Это, в принципе, неважно: даже если отвлечься от сомнительных перспектив для бизнеса, в городском бюджете нет ни трёхсот условно-свободных миллиардов, ни пятисот. Программа сохранения и развития центра была тихо свёрнута в 2017-м. А попытки перевести разговор о петербургских проблемах на федеральный уровень до сих пор оказывались безуспешными.