НАШ ЦИТАТНИК: «Город – слишком агрессивная среда для жизни. И в Ленобласти уже это учитываем: сократили этажность, снизили нормативную плотность. Мы приветствуем и будем поддерживать малоэтажные проекты…» Михаил Москвин

1 октября, 08:22

Колокольня дошла до Смольного

28 мая в 11:59
820

Колокольня дошла до Смольного

Проект воссоздания колокольни Смольного монастыря представят Совету по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга.

Проект воссоздания колокольни Смольного монастыря представят Совету по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга. 

Проект инициирован Фондом содействия восстановлению объектов истории и культуры. Фонд подготовил и направил соответствующее обращение губернатору Александру Беглову.

«Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), учитывая большую общественную значимость проекта, предложил нам подготовить материалы для рассмотрения на Совете по сохранению культурного наследия. Подготовка займёт несколько месяцев. Мы уверены, что колокольня Растрелли станет объединяющим для всех нас фактором после пережитых потрясений. Она будет настоящим символом возрождения Петербурга и всей России, архитектурным шедевром, который создаёт связь времён и станет гордостью наших потомков», – уверен представитель Фонда Филипп Грибанов.

Колокольня Смольного монастыря высотой 170 метров задумывалась архитектором Бартоломео Франческо Растрелли как архитектурная доминанта города и венец Смольного ансамбля. Её успели достроить до второго уровня, но в 1756 году работы приостановили из-за недостатка финансирования в связи с началом войны.

Организацию и финансирование строительства возьмёт на себя Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. На реализацию проекта по предварительным расчётам потребуется около семи лет.

Сейчас в Фонде готовят историко-культурное и архитектурное обоснование проекта для представления его на заседании Совета по сохранению культурного наследия. «К счастью, сохранилось достаточно документов, по которым мы можем воссоздать проект: авторские чертежи архитектора хранятся в Варшаве, а деревянный макет – в петербургской Академии художеств. Мы уверены, что, заручившись поддержкой петербуржцев, сможем воплотить колокольню по замыслу великого архитектора», – комментирует Филипп Грибанов.

Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин считает, что колокольня поможет переосмыслить Смольный собор как место притяжения населения и туристов, раскрыть его в новом качестве: не только как архитектурный шедевр, но и как место средоточия культурных событий. «Задумка великого архитектора выглядит актуальной и сегодня: рядом с колокольней органично представить карильонный фестиваль, хоровое пение и даже уличный театр», – говорит специалист.

«Подготовка к работе над таким масштабным проектом потребует скрупулёзного сбора дополнительных исторических материалов, но цель того стоит. Как архитектор-реставратор я полностью поддерживаю воссоздание новой доминанты в восточной части города», – поделился мнением руководитель архитектурного бюро «Литейная часть-91» Рафаэль Даянов.