НАШ ЦИТАТНИК: «За 2019-й портфель кредитов девелоперам в Сбербанке вырос на 90%, а с начала 2020-го – на 34%. Почти 60% кредитного портфеля – проекты с эскроу. Значит, банки и застройщики научились работать вместе...» Светлана Назарова

23 сентября, 12:01

Лицей пошёл по рукам

11 октября 2019 в 10:26
827

Лицей пошёл по рукам

Торги по комплексу на наб. реки Мойки, 26 объявлены заново. Теперь здание продаёт Российский аукционный дом.

Торги по комплексу на наб. реки Мойки, 26 объявлены заново. Теперь здание продаёт Российский аукционный дом.

В конце прошлой недели подведомственное Комитету имущественных отношений ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» назначило на 20 ноября аукцион по трём постройкам и участку на наб. реки Мойки, 26. Общая площадь корпусов под литерами А, Б и Г – около 4150 кв.м, участка – 2428 «квадратов». Начальная цена лота – 399,66 млн рублей. Торги объявили на электронной площадке Российского аукционного дома lot-online.ru.

В начале недели аукцион отменили. Объект решили передать на реализацию РАД, с которым на днях КИО заключил договор о продаже части городских активов. С новой датой торгов решили не тянуть: сборы по приватизации в этом году заметно отстают от бюджетного задания.

Аукцион назначен на 5 декабря. Стартовая цена прежняя – 399,66 млн рублей.

Продать этот имущественный комплекс город собирался ещё десять лет назад. Предполагалось, что казна заработает приличные деньги на объекте в «золотом треугольнике». В числе потенциальных инвесторов называли Петербургское агентство недвижимости, инвестора гостиницы Kempinski, работающей на наб. реки Мойки, 22. Но в мае 2010-го правительство выпустило постановление о передаче здания целевым образом (без торгов) фирме «Санкт-Петербург Девелопмент Лтд. Корп.», связанной с почётным консулом России в Греции Рулой Левенди (подругой экс-губернатора Петербурга Валентины Матвиенко). По условиям договора компания должна была перечислить в бюджет 146,6 млн рублей (около $5 млн по тому курсу), хотя эксперты прогнозировали цену продажи (в случае торгов) минимум $10 млн. Возмущённые конкуренты (ООО «Нева 88» – партнёр люксембургской компании Paddington Holding S.A.) обратились в УФАС, требуя отменить постановление Смольного, но доказать свою правоту не смогли.

«Санкт-Петербург Девелопмент Лтд. Корп.» должен был открыть здесь отель. Но реализацией проекта компания не занималась. Перепродать его не удалось. По итогам длительных судов чиновники вернули здание. Было объявлено, что его могут отдать  в рамках концессионного соглашения. Якобы объектом заинтересовались инвесторы из Бахрейна. Однако дальше разговоров дело не пошло. И в целом концессии по отелям городу на широкую ногу поставить пока не удалось. В итоге КИО сумел согласовать приватизацию объекта.

Здание на Мойке, 26 – самый дорогой актив, выставленный городом на торги за последние несколько лет. В ближайших планах КИО – реализация других крупных активов. Так, по проекту программы приватизации, которую комитет представил летом, продать планируют 100% акций АО «Авенариум+», стоимость чистых активов которого оценивают в 374 млн рублей. (Это застройщик спа-комплекса на Парковой улице в Сестрорецке, на руках у которого есть все необходимые документы для реализации проекта.)

В программу включены также городские пакеты акций АК «Россия», ПАО «Банк «Санкт-Петербург», АО «Свенска Хюсет», здание на ул. Чайковского, 20, литера Б и др. Правда, губернатор список активов для продажи пока не утвердил.