НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зеленым финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное — мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

24 сентября, 17:08

Дороги по требованию

11 октября 2019 в 10:57
650

Дороги по требованию

Жители намыва в воскресенье проводят митинг с требованием построить им дороги.

Жители намыва в воскресенье проводят митинг с требованием построить им дороги.

Общественное движение «Защитим остров Васильевский!» («ЗОВ!») проведёт акцию на площади Европы. Согласованный районной администрацией митинг с требованием решить проблемы намыва начнётся в 14.00. Прошло два с половиной года с момента первого выездного совещания по проблемам намывных территорий Васильевского острова, а ни одна из обозначенных задач так решена и не была, поясняют активисты. За это время открыта только одна «перемычка» через ЗСД, построенная за счёт застройщика Seven Suns Development. После ухода с поста вице-губернатора Игоря Албина власти Петербурга предпочитают вовсе не замечать проблемы, недовольны граждане.

«Намыв создавался как стратегический проект. Город получил деньги, инвестор создал участки. По факту сейчас жители, купившие квартиры в квартале, который должен был стать территорией будущего, лишены дорожной и социальной инфраструктуры», – говорят организаторы акции.

Договор на выполнение инженерных изысканий и разработку проектной документации по строительству улично-дорожной сети на намывных территориях в западной части Васильевского острова (1-й этап) заключён в ноябре прошлого года. Срок исполнения работ по контракту – декабрь 2019-го. Приступить к строительству планируют не раньше 2021 года, сообщает Комитет по развитию транспортной инфраструктуры. «Нужно действовать сейчас и не откладывать решение вопроса», – требует «ЗОВ!». На митинг приглашены профильные комитеты и губернатор.

Граждане добиваются, чтобы власти взяли на баланс существующие технологические проезды, согласовали временную схему дорожного движения и знаки, обозначили сроки конкурса на строительство улично-дорожной сети, рассмотрели возможность организации кабинета врача общей практики, исполнили поручение по организации территориального пункта полиции, а также рассмотрели возможность включения в адресную программу строительства школы в ближайшем будущем.

Напомним, что девелопером проекта является компания «Терра Нова», которую сейчас контролирует Сбербанк. На 1 ноября назначены торги по продаже 100% акций  DISERION LTD (владельца девелопера) и права требования по кредитам Сбербанка. Стартовая цена составляет более 4,5 млрд рублей. В числе потенциальных участников торгов, а значит, и будущих застройщиков, называют московские группы компаний «ПИК» и «ФСК», петербургские Группу «Эталон» и «Группу ЛСР». «Терра Нова» получила право намывать земли в 2006 году, заплатив за это на городских торгах $5,355 млн. В акватории Невской губы (Василеостровский район Петербурга) предполагалось намыть 476 га, на которых можно построить 1,8 млн кв.м жилья, общественно-деловых и торгово-развлекательных центров. Актуальные сроки создания суши по договору с администрацией Петербурга – до 2026 года. Около трети территории уже существует, ещё треть намыта на 10–45%, к созданию остальных участков строители не приступали.

Кстати, в ближайшее воскресенье также пройдёт протестная акция в защиту СКК и зелёных территорий вокруг него.

Фото: «Защитим остров Васильевский!»