НАШ ЦИТАТНИК: «За 2019-й портфель кредитов девелоперам в Сбербанке вырос на 90%, а с начала 2020-го – на 34%. Почти 60% кредитного портфеля – проекты с эскроу. Значит, банки и застройщики научились работать вместе...» Светлана Назарова

22 сентября, 17:24

Насильственное «озеленение»

11 октября 2019 в 14:34
626

Насильственное «озеленение»

Спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров распорядился включить в перечень зелёных насаждений общего пользования ещё один участок на Петроградке, где уже началось строительство жилого дома.

Спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров распорядился включить в перечень зелёных насаждений общего пользования ещё один участок на Петроградке, где уже началось строительство жилого дома.

Таким образом он продолжает борьбу с уплотнительной застройкой в Петроградском районе. На этот раз досталось ООО «Орион», учреждённому «Бронка групп». Застройщик решил возвести девятиэтажный клубный дом Family Loft на 57 квартир на Большой Разночинной ул., 19а. Во дворе располагался двухэтажный нежилой флигель, который когда-то занимало ГУП «Лечебно-производственные мастерские №2». Общая площадь нового здания должна составить около 9700 кв.м, жилая – 4770 кв.м. Разрешение на строительство получено летом 2018-го, а продажи начались этой весной.

Против строительства выступили жители соседних домов. Они полагают, что в заключении негосударственной экспертизы на проектную документацию занижена степень износа их домов. А значит, оценка безопасности нового строительства не соответствует действительности. Кроме того, жители практически лишатся придомовой территории.

На встрече с гражданами Вячеслав Макаров был резок и сообщил, что не верит «строительной мафии». Досталось и присутствующим чиновникам Смольного. Спикер ЗС заявил, что уже проинформировал губернатора, и тот запретил стройку. Г-н Макаров поставил под сомнение законность разрешения на строительство, подписанного прежним главой Службы госстройнадзора Евгением Кимом, предположив возможную коррупционную связь между застройщиком и чиновником. В итоге Вячеслав Макаров распорядился подготовить законопроект о включении участка в перечень зелёных насаждений общего пользования (ЗНОП), пообещав застройщику пожизненные мучения с этим объектом.

Г-н Макаров уже пытался таким способом остановить несколько проектов на Петроградке. Участки под ними тоже включили в закон о ЗНОП, однако суды признали это незаконным. В  «зелёный» перечень нельзя включать частные земли, а у всех застройщиков наделы оформлены в собственность. Потом депутаты пытались закрепить за участками статус ЗНОП, предложив поправки в Генплан... 

Фото: assembly.spb.ru