НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:18

Мурино опять деревня

17 октября 2019 в 09:16

Автохолдинг «Максимум» собирается открыть в Мурино «автомобильную деревню».

Автохолдинг «Максимум» собирается открыть в Мурино «автомобильную деревню».

Пустующее здание автоцентра «Атлант М» в Мурино купил холдинг «Максимум»​, пишет «Новый проспект». Двухэтажный комплекс площадью 5600 кв.м на участке 1,76 га возведён белорусской компанией в 2012 году. Комплекс у строящегося съезда с КАД не был запущен из-за транспортных проблем. Сроки обустройства съезда регулярно откладывались, и здание оказалось фактически отрезано от потенциальных покупателей.

В 2015 году «Атлант М» выставил его на продажу. «Сейчас ситуация с транспортной доступностью кардинально изменилась, вскоре будет открыт съезд с КАД. В этом автокомплексе мы планируем продавать новые автомобили (сейчас ведём переговоры с импортёрами), а также торговать подержанными машинами. Это самое быстрорастущее направление на авторынке. Мы намерены открыть самый большой комплекс по продаже подержанных авто в городе», – поясняет генеральный директор автохолдинга «Максимум» Вадим Арустамян. 

Напомним, в конце августа в рамках процедуры банкротства АО «НПФ», входящего в холдинг «Теплоком», «Максимум» купил два участка в Буграх общей площадью более 5 га (граничат с Кольцевой автодорогой). Сумма сделки составила 148,5 млн рублей. По мнению консультантов, участок в Буграх тоже целесообразнее всего использовать для продажи автомобилей с пробегом. 

«Идея «автомобильной деревни» не даёт покоя многим холдингам, и один из них даже частично её реализовал. Более дешёвая земля и её наличие в достаточных объёмах, грамотный портфель брендов и менеджмент, знающий, что и зачем делает, могут создать в Мурино новую точку притяжения для покупателей машин», – комментирует Евгений Пекарский, директор направления «Мерседес-Бенц» в ГК «Вагнер».

Сейчас дилеры делают ставку именно на вторичный рынок: доля официальных игроков на нем не превышает пока 10-15%. В прошлом году акционеры ГК «Аксель» открыли в Буграх центр по продаже машин с пробегом. Как говорит директор по развитию «Акселя» Игорь Седов, на новых машинах маржинальность нулевая, тогда как на машинах с пробегом может доходить до 10%. «Активнее всего машины с пробегом продаем мы и «Максимум». Это действительно прибыльное направление», — отмечает он.