НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 09:00

Муринский снос

27 октября 2019 в 21:30

Недостроенный ЖК «Воронцов» в Мурино снесут. Чтобы построить на его месте новый дом, понадобятся поправки в местные ПЗЗ.

Недостроенный ЖК «Воронцов» в Мурино снесут. Чтобы построить на его месте новый дом, понадобятся поправки в местные ПЗЗ. 

Ленинградское областное агентство ипотечного жилищного кредитования, технический заказчик строительства нового дома для бывших покупателей квартир в ЖК «Воронцов», представило отчёт по проекту. В ближайшее время недострой на Оборонной улице в Мурино демонтируют и вывезут  строительный мусор. Подрядчик также займётся выносом магистральных сетей за границы  участка. Предстоит ещё получить технические условия на подключение будущего объекта.

Участники строительства план действий и снос недостроя одобрили, сообщает госстройнадзор ЛО. Гражданам на собрании также предоставили схему планировки участка и подробную квартирографию типового этажа. Внешний вид комплекса был утверждён летом: 25-этажное здание в форме знака вопроса (на фото). На участке также расположится паркинг. Общая площадь запланированного жилья – около 70 000 кв.м.  

Сейчас на участке установлено ограждение, организована круглосуточная охрана, начался вывоз грунта.

Незавершённый ЖК «Воронцов» был брошен ООО «Спецкапстрой СПб» в 2016-м, застройщик банкротится. В декабре 2017-го дольщики с помощью областного правительства создали ЖСК «Охтинский». Договор между ЖСК «Охтинский» и техзаказчиком (ЛенОблАИЖК вместе с Дирекцией КРТ) подписан в апреле 2019-го.  
По условиям соглашения техзаказчик разработает проект, построит и введёт в эксплуатацию ЖК общей площадью не менее 60 000 кв.м. После завершения стройки членам кооператива передадут (без доплат) более 300 квартир (свыше 11 500 «квадратов»). Свободные площади получит агентство – «дочка» правительства Ленобласти. 

Чтобы новый проект получил необходимые разрешения, в Мурино должны принять новые Правила землепользования и застройки. Этот процесс идёт, хотя и небыстро: слушания пока не объявлены.

Новые ПЗЗ необходимы и для того, чтобы сдвинулось с мёртвой точки строительство здания полиции и поликлиники в Мурино. NSP подробно писала о ситуации.