НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

25 сентября, 19:23

Бутылки за проезд

28 октября 2019 в 09:03
659

Бутылки за проезд

В метро могут появиться автоматы по сбору пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Взамен пассажиры получат бонусы на проезд.

В метро могут появиться автоматы по сбору пластиковых бутылок и алюминиевых банок.

Минтранс готовит решение об установке на станциях метрополитена в российских городах фандоматов, куда пассажиры смогут сдать пластиковую или алюминиевую тару и получить бонусы на проезд, пишет РБК. Уже в 2020 году эксперимент может стартовать в Москве. Инициатор проекта – ООО «Зелёная собака», которое предложило зачислять деньги от сдаваемых бутылок и банок на карты «Тройка».

Установка фандомантов на объектах транспортной инфраструктуры «с зачислением бонусов по возмещению части стоимости проезда» прорабатывается со всеми субъектами, где есть метро, говорят в Минтрансе.

Размер бонуса, который смогут получить пассажиры, пока не обсуждался, говорит генеральный директор ООО «Зелёная собака» Андрей Иванов. Компания готова предоставить необходимое программное обеспечение и оборудование, уточняет он.

Идея не оригинальная. С этого года в метро Рима работают автоматы для сдачи пластиковых бутылок в обмен на проездные билеты. Одна бутылка оценивается в пять евроцентов. Чтобы оплатить одну поездку стоимостью в полтора евро, нужно сдать 30 бутылок. В России пластик на переработку принимают ритейлеры «Магнит», «Пятёрочка» и «ВкусВилл» (не во всех магазинах). За сданную тару дают чеки и купоны на скидки в торговых сетях.