28 марта, 10:03

Второй заход в реновацию

30 октября 2019 в 15:28

Петербургский парламент направил в Думу законопроект о реновации в регионах.

Петербургский парламент направил в Думу законопроект о реновации в регионах.

Это вторая попытка. Документ «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации» петербургские депутаты уже посылали в парламент – в апреле этого года. Законопроект отклонили. Основание – одно из положений думского регламента: если законопроект предусматривает внесение изменений в Бюджетный кодекс РФ или в законодательство о налогах и сборах – его рекомендуют вернуть заявителю.

Мы попытались обнаружить, что изменилось в тексте; поправок не нашли. Пояснительная записка повторяется слово в слово.

Может, что-то изменилось в политическом пейзаже? С весны Минстрой не раз выступал с инициативами по поводу «развития застроенных территорий»

Авторы законопроекта – петербургские депутаты во главе с Оксаной Дмитриевой – в первую очередь отмечают, что московский опыт реновации для остальной России неприменим. Столичных денег ни в одном субъекте РФ нет, брать пример с Москвы в плане вольного обращения с федеральным законодательством регионам тоже не дозволено.

Впрочем, авторы регионального законопроекта взяли из столичных разработок всё, что может облегчить процесс. Решение можно принимать не только в отношении кварталов, но и применительно к отдельным домам. Проблема «последнего жильца» решается на общем собрании: если две трети собственников решили участвовать в программе, остальных не спросят. Действующие ограничения, заложенные в ППТ и ПЗЗ, можно будет не учитывать, назначение участка – менять. Переселять граждан разрешат в пределах района или даже в границах города (для городов федерального значения – то есть для Петербурга и Севастополя), это решают власти субъекта РФ.

Гражданам должны предоставлять равнозначные квартиры: площадь – не меньше, чем была, количество комнат – тоже. Желающие могут получить «равноценную» денежную компенсацию. Жители домов, попавших в программу, перестают перечислять средства на капремонт.

Основная форма участия инвестора – ГЧП. (В законе прямо указано: «с целью извлечения прибыли».) Не исключаются и субвенции из федерального бюджета.

В программу реновации могут быть включены аварийные постройки, дома массовых серий, а также «иные объекты» – по решению местных властей. Кроме объектов культурного наследия.

«Федеральный закон о реновации – если он будет принят, конечно, – может стать основой для корректировки развития застроенных территорий в Петербурге, – говорит Дмитрий Михалёв, руководитель службы по работе с госорганами компании «СПб Реновация». – Более гибкое регулирование позволит снять проблемы, тормозившие программу в предыдущие годы. Речь прежде всего о синдроме «последнего жильца» и отсутствии стартовых пятен для запуска «волны расселения» в кварталах реновации».

В России насчитывается около 32 000 «хрущёвок». В Петербурге было построено примерно 2300 жилых домов массовых серий. В Москве под снос идут более 7000 таких зданий.

Экспертное мнение

Анна ПРОНИНАюрист практики разрешения споров Rightmark Group:

– С точки зрения права, единственно верным подходом к реализации такого масштабного проекта, как реновация жилищного фонда, будет являться изменение федерального законодательства и принятие единого федерального закона. В совокупности такие меры позволят урегулировать процесс реновации на всей территории страны, а также учесть особенности регионов.

Эта версия законопроекта является уже третьей за последние два года попыткой приступить к решению проблемы отсутствия единой правовой базы реновации на федеральном уровне. Внимание к данному вопросу внушает надежду, что в обозримом будущем будет принят такой федеральный закон, которым, наконец, будет урегулирован процесс реновации, необходимость в которой рано или поздно возникнет в большинстве регионов России.