НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

27 сентября, 03:44

Аренда выходит из тени

2 ноября 2019 в 10:30
637

Аренда выходит из тени

В Петербурге и Ленобласти налоговый режим для самозанятых граждан будет введён с 1 января 2020 года.

В Петербурге и Ленобласти налоговый режим для самозанятых граждан будет введён с 1 января 2020 года.

Об этом сообщает сайт Минфина.

Пока новый порядок в пилотном режиме с 1 января 2019-го введён в Московской области, Татарстане и Калужской области. Похоже, эксперимент развивается успешно. По словам министра финансов Антона Силуанова, на данный момент налог на профессиональный доход подписались платить 240 000 человек.

Статус самозанятого позволяет вести предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП, обойтись без визитов в налоговую инспекцию и без онлайн-кассы; налог – от 4 до 6% от выручки – уплачивается через специальное приложение. Условие: годовой доход – не более 2,4 млн рублей.

В качестве самозанятых могут регистрироваться репетиторы и таксисты, массажисты и домработницы. Но главная аудитория – владельцы квартир, домов и комнат, сдающие жильё в аренду. В Петербурге, по очень приблизительным подсчётам, такой доход получают не менее 100 000 человек. Налог в 4% от выручки взимается, если арендатор – физическое лицо. Если квартиру сняла фирма – 6%.

Спецрежим не применяется при аренде нежилых помещений (офисов или апартаментов). В перечень также не входит посредническая деятельность по продаже жилья или управление недвижимостью.

Сегодня арендодатели официально должны платить НДФЛ – 13% с дохода или покупать патент. Большинство не платит ничего вообще. Ловить нарушителей трудно и дорого, хотя власти пытаются. Но затраты на администрирование, на формирование доказательной базы и судебные процессы заметно превышают поступления в бюджет.

Первые месяцы эксперимента показали, что изрядная доля арендодателей готова формализовать свой приработок, платить 4–6% и спать спокойно.

Немаловажно также, что побочный доход можно сочетать с основным. В феврале этого года Минфин специальным письмом пояснил, что статус самозанятых не препятствует работе по найму. А официально сдавать жильё в аренду разрешается даже госслужащим.

Законодатель обещает 10 лет не увеличивать налоговые ставки и не уменьшать предельный размер доходов за календарный год.

Легализация «серого» рынка жилой аренды, несомненно, обострит конкуренцию в этой сфере. Стоит также призадуматься покупателям «псевдожилья» в статусе апартаментов: для них сдача помещений в аренду по-прежнему остаётся рискованным шагом. (Статус «самозанятых» им не светит, а для оказания гостиничных услуг нужно проходить классификацию – что не всегда реально.)