НАШ ЦИТАТНИК: «За 2019-й портфель кредитов девелоперам в Сбербанке вырос на 90%, а с начала 2020-го – на 34%. Почти 60% кредитного портфеля – проекты с эскроу. Значит, банки и застройщики научились работать вместе...» Светлана Назарова

23 сентября, 12:54

Призрак СКК в долгах

1 июня в 10:13
931

Призрак СКК в долгах

ГУП «Петербургский спортивно-концертный комплекс» задолжал Смольному 2,8 млн рублей

ГУП «Петербургский спортивно-концертный комплекс» задолжал Смольному 2,8 млн рублей.

Иск о взыскании задолженности в арбитраж направило казённое учреждение «Имущество Санкт-Петербурга», подведомственное Комитету имущественных отношений. Долги по аренде образовались в период с 28 июля 2017 года по 31 декабря 2018-го. Основную задолженность предприятие погасило, остались неустойки. В феврале 2020-го суд велел взыскать с предприятия 830 864 рубля 27 копеек. ГУП пыталось оспорить взыскание и уменьшить размер пени; апелляционная инстанция решила, что всё справедливо – надо платить.

Складывается впечатление, что отношения между госструктурами происходят в какой-то параллельной реальности.

Напомним предысторию вкратце.

В октябре 2019-го Смольный объявил конкурс на реконструкцию СКК «Петербургский». На самом деле речь шла о праве заключить концессионное соглашение. Условия концессии сформулированы хитро: «реконструкция» включала возможность демонтажа. В ноябре заявку на участие в конкурсе подала компания «СКА Арена». (По данным СМИ, фирму контролирует Борис Ротенберг.) 15 января 2020-го с ней заключили соглашение. Подробности договора неизвестны до сих пор: чиновники ссылаются на «коммерческую тайну». Попытки противников сноса включить СКК в перечень памятников не принесли успеха. А 31 января, в ходе (незаконных?) работ по демонтажу СКК рухнул; погиб человек. Депутаты и градозащитники требовали разобраться и наказать виновных; расследование тихо угасло в кулуарах.

Руководитель «СКА Арены» Игорь Забиран перешёл в компанию АО «Стройтрансгаз»; эту фирму называют генподрядчиком стройки и связывают с миллиардером Геннадием Тимченко. 

В марте Смольный сообщил, что оснований для пересмотра концессионного соглашения нет. В мае при рассмотрении поправок к бюджету депутат Максим Резник назвал концессию «чудовищной несправедливостью». «Город как потерпевший должен заплатить преступнику 10 млрд рублей и не собирается пересматривать эти соглашения»!

Самый интересный вопрос: а за что, собственно, город будет платить? По мнению коллег из «ДП», прямое финансирование из бюджета «было утверждено в обмен на отказ от проекта жилищного строительства на прилегающей к СКК территории». Если всё действительно так – это очень интересный и, как бы сказать помягче, нетривиальный кейс даже для привыкшего ко многому Петербурга.

На фоне этих баталий государство перекладывает деньги из одного кармана в другой…