НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья – самый низкий показатель за четыре года...» Алексей Белоусов

22 сентября, 08:27

Нетрезвая концессия

6 ноября 2019 в 05:30
676

Нетрезвая концессия

Госдума приняла в первом чтении законопроект о вытрезвителях. Их предлагают строить по схеме ГЧП.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о вытрезвителях. Их предлагают строить по схеме ГЧП.

Законопроект наделяет регионы и муниципалитеты правом создавать вытрезвители (специализированные учреждения для оказания помощи нетрезвым гражданам). Правила их деятельности должно будет утвердить федеральное правительство. «В части субъектов уже есть медицинские вытрезвители, но процесс их организации по инициативе региональных и муниципальных властей находится вне рамок законодательства. Поправки призваны исправить эту ошибку», – комментирует заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции ГД Александр Хинштейн.

По словам члена Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, «возрождение системы медицинских вытрезвителей повысит эффективность мер по защите здоровья и жизни граждан от противоправных посягательств, а также позитивно скажется на обеспечении личной и общественной безопасности». Напомним, что вытрезвители, появившиеся в СССР в 1930-х, были упразднены в начале 2010-х.

Один из вариантов воссоздания сети – государственно-частное партнёрство, сообщает Госдума. Для этого надо будет внести поправки в 224-ФЗ «О государственно-частном партнёрстве...», который на данный момент признаёт объектами соглашения частные автомобильные дороги, общественный транспорт, объекты благоустройства, образования, культуры, спорта, здравоохранения и пр. Механизмы возврата инвестиций, правда, не уточняют. Возможно, услуги решат включить в систему ОМС. 

По данным общероссийских опросов, за восстановление системы вытрезвителей в стране выступают более 80% населения, указано в пояснительной записке к законопроекту.