НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

1 июля, 17:31
11 ноября 2019 в 08:16

Фонд решит половину проблем

За три года с помощью Фонда защиты прав дольщиков власти планируют достроить половину объектов, брошенных застройщиками-банкротами.

За три года с помощью Фонда защиты прав дольщиков власти планируют достроить  половину объектов, брошенных застройщиками-банкротами.

Генеральный директор Фонда Олег Говорун сообщил, что до конца года планирует подписать соглашения о софинансировании завершения «недостроев» с 25 российскими регионами – это почти 290 домов площадью около 1,5 млн кв.м. По его словам, Фонд уже заключил 13 таких соглашений на сумму 3,5 млрд рублей. Создано 27 региональных фондов. Например, одной из первых такой фонд сформировала Ленобласть, а недавно выяснилось, что свой фонд придётся организовать и в Петербурге. Кроме того, 19 субъектов РФ уже предусмотрели в региональных бюджетах средства для софинансирования строек.

Сейчас в Единой информационной системе жилищного строительства числятся 1700 домов, застройщики которых банкротятся; ещё по 3500 домов сроки сдачи задержаны на полгода и более.

Олег Говорун сообщил, что сейчас банкротятся застройщики, которые возводили около 12 млн кв.м жилья: «Наш анализ говорит, что около половины из этого объёма необходимо будет достраивать вместе с субъектами в течение следующих трёх лет».

А вице-премьер Виталий Мутко призывает регионы активнее работать с обманутыми дольщиками и решать их проблемы: «Только за счёт федерального бюджета мы эту проблему не решим».