НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 10:40

Петербург заставят поумнеть

10 ноября 2019 в 15:42

Северной столице пообещали светлое будущее – в самом прямом смысле этого слова. Интернет вещей и мобильные сервисы вскоре сделают жизнь горожан совсем другой. Ну а начнётся всё с самого простого – освещения.

Северной столице пообещали светлое будущее – в самом прямом смысле этого слова. Интернет вещей и мобильные сервисы вскоре сделают жизнь горожан совсем другой. Ну а начнётся всё с самого простого – освещения.

О том, каким будет «город будущего», причём будущего не такого уж далёкого, рассуждали эксперты на международной конференции «Световой дизайн», организованной университетом ИТМО, Эрмитажем и Архклубом  в начале ноября.   Особенно много слушателей собрала сессия «Смарт-решения для жилых кварталов», где солировал директор СПб ГБУ «Ленсвет» Сергей Мителев.
Начал он издалека, рассказав об общем видении развития современных мегаполисов – российских в первую очередь. Акцент идёт на несколько основных направлений: инфраструктура, управление которой осуществляется в режиме реального времени (например, датчики для инженерных сетей, реагирующие на протечки и аварии); мобильные сервисы (беспилотный транспорт, управление транспортными потоками из единого центра); BIM-технологии в строительстве; «умная медицина»; охрана окружающей среды и повышение безопасности при помощи анализа больших массивов данных. 
Кое-что из перечисленного уже активно внедряют за рубежом. Скажем, во многих европейских городах есть места, где хранятся дефибрилляторы, чтобы ими можно было воспользоваться в любой момент. В чём-то впереди планеты всей Москва, а Петербургу поумнеть ещё только предстоит.
До конца года должны быть определены пилотные кварталы, где в 2020-м по плану начнётся модернизация. Одним из них с большой долей вероятности станет Кронштадт. Начать решили с освещения – это наименее затратный процесс.
«Понятно, что свет – это всего 5% от технологии «умный квартал», а стремиться нужно к 100%, но надо с чего-то начинать. Наши цели на ближайшее время – создание единого колл-центра, интеграция заявок с цифровых платформ, переход на платформу «цифровой монтёр» и повсеместно – на светодиоды с программируемыми драйверами. Сейчас у нас таких только 16%», – рассказал Сергей Мителев.
Новые светильники теперь будут исключительно светодиодными. Это снижает эксплуатационные расходы на 35%. Правда, чтобы экономить, сначала придётся потратить. Речь идёт о сумме примерно 2 млрд рублей ежегодно. Деньги пойдут не только на модернизацию имеющегося оборудования, но и на закупки нового. По словам главы «Ленсвета», компания обследовала 200 кв. км городской территории и обнаружила, что 30 квадратных километров освещаются плохо или совсем никак. Показатель был бы неплохим, если бы речь не шла исключительно о периферийных районах города; центральные с их тёмными дворами в исследование не вошли.  
В 2020 году «Ленсвет» приступит к оснащению всех нерегулируемых пешеходных переходов управляемыми по сети светильниками. Они будут сами включаться с наступлением темноты и выключаться тоже автоматически.
Большой проблемой г-н Мителев считает «самоклей» (несанкционированную рекламу) на опорах и обещает с ней бороться при помощи новых технологий (каких, правда, не уточняется). А вот главный художник Петербурга Алексей Моор говорил о том, что любая реклама в принципе является для города проблемой. 
«В Москве вручную отрисовывают все основные магистрали, включая размер вывесок и наружной рекламы. Вот так нужно работать. А у нас бизнес сопротивляется, выступает за полную отмену законов, регламентирующих размер рекламы. Трудно с этим работать», – посетовал он.
Но вернёмся к городским фонарям: 
совсем скоро они станут в прямом смысле многофункциональными. Более того, пилотные проекты уже реализовываются.
«Мы делали для одного из петербургских девелоперов проект, где на одной опоре размещались от двух до четырёх светильников, камера видеонаблюдения, Wi-Fi-антенна и громкоговоритель. Заказчик, правда, выбрал самый дешёвый вариант. 
А в Москве мы на опоре размещали ещё и «тревожную кнопку» вызова полиции и анализатор перемещения людских потоков. Есть и совсем экзотическое предложение (пока нереализованное): прикреплять на опору что-то вроде зонтика, чтобы защищал от дождя, а при отсутствии людей автоматически складывался», – сообщил замдиректора компании «САРОС» Юрий Карпенко.
По словам Сергея Мителева, на петербургских «умных» фонарях можно размещать не только Wi-Fi-антенны и усилители сигнала мобильной связи, но и, к примеру, зарядки для телефонов или электросамокатов. Но здесь нужна заинтересованность бизнеса, который мог бы продавать такие услуги. Пока таковой не наблюдается.