Петербург заставят поумнеть
Северной столице пообещали светлое будущее – в самом прямом смысле этого слова. Интернет вещей и мобильные сервисы вскоре сделают жизнь горожан совсем другой. Ну а начнётся всё с самого простого – освещения.
Северной столице пообещали светлое будущее – в самом прямом смысле этого слова. Интернет вещей и мобильные сервисы вскоре сделают жизнь горожан совсем другой. Ну а начнётся всё с самого простого – освещения.
О том, каким будет «город будущего», причём будущего не такого уж далёкого, рассуждали эксперты на международной конференции «Световой дизайн», организованной университетом ИТМО, Эрмитажем и Архклубом в начале ноября. Особенно много слушателей собрала сессия «Смарт-решения для жилых кварталов», где солировал директор СПб ГБУ «Ленсвет» Сергей Мителев.
Начал он издалека, рассказав об общем видении развития современных мегаполисов – российских в первую очередь. Акцент идёт на несколько основных направлений: инфраструктура, управление которой осуществляется в режиме реального времени (например, датчики для инженерных сетей, реагирующие на протечки и аварии); мобильные сервисы (беспилотный транспорт, управление транспортными потоками из единого центра); BIM-технологии в строительстве; «умная медицина»; охрана окружающей среды и повышение безопасности при помощи анализа больших массивов данных.
Кое-что из перечисленного уже активно внедряют за рубежом. Скажем, во многих европейских городах есть места, где хранятся дефибрилляторы, чтобы ими можно было воспользоваться в любой момент. В чём-то впереди планеты всей Москва, а Петербургу поумнеть ещё только предстоит.
До конца года должны быть определены пилотные кварталы, где в 2020-м по плану начнётся модернизация. Одним из них с большой долей вероятности станет Кронштадт. Начать решили с освещения – это наименее затратный процесс.
«Понятно, что свет – это всего 5% от технологии «умный квартал», а стремиться нужно к 100%, но надо с чего-то начинать. Наши цели на ближайшее время – создание единого колл-центра, интеграция заявок с цифровых платформ, переход на платформу «цифровой монтёр» и повсеместно – на светодиоды с программируемыми драйверами. Сейчас у нас таких только 16%», – рассказал Сергей Мителев.
Новые светильники теперь будут исключительно светодиодными. Это снижает эксплуатационные расходы на 35%. Правда, чтобы экономить, сначала придётся потратить. Речь идёт о сумме примерно 2 млрд рублей ежегодно. Деньги пойдут не только на модернизацию имеющегося оборудования, но и на закупки нового. По словам главы «Ленсвета», компания обследовала 200 кв. км городской территории и обнаружила, что 30 квадратных километров освещаются плохо или совсем никак. Показатель был бы неплохим, если бы речь не шла исключительно о периферийных районах города; центральные с их тёмными дворами в исследование не вошли.
В 2020 году «Ленсвет» приступит к оснащению всех нерегулируемых пешеходных переходов управляемыми по сети светильниками. Они будут сами включаться с наступлением темноты и выключаться тоже автоматически.
Большой проблемой г-н Мителев считает «самоклей» (несанкционированную рекламу) на опорах и обещает с ней бороться при помощи новых технологий (каких, правда, не уточняется). А вот главный художник Петербурга Алексей Моор говорил о том, что любая реклама в принципе является для города проблемой.
«В Москве вручную отрисовывают все основные магистрали, включая размер вывесок и наружной рекламы. Вот так нужно работать. А у нас бизнес сопротивляется, выступает за полную отмену законов, регламентирующих размер рекламы. Трудно с этим работать», – посетовал он.
Но вернёмся к городским фонарям:
совсем скоро они станут в прямом смысле многофункциональными. Более того, пилотные проекты уже реализовываются.
«Мы делали для одного из петербургских девелоперов проект, где на одной опоре размещались от двух до четырёх светильников, камера видеонаблюдения, Wi-Fi-антенна и громкоговоритель. Заказчик, правда, выбрал самый дешёвый вариант.
А в Москве мы на опоре размещали ещё и «тревожную кнопку» вызова полиции и анализатор перемещения людских потоков. Есть и совсем экзотическое предложение (пока нереализованное): прикреплять на опору что-то вроде зонтика, чтобы защищал от дождя, а при отсутствии людей автоматически складывался», – сообщил замдиректора компании «САРОС» Юрий Карпенко.
По словам Сергея Мителева, на петербургских «умных» фонарях можно размещать не только Wi-Fi-антенны и усилители сигнала мобильной связи, но и, к примеру, зарядки для телефонов или электросамокатов. Но здесь нужна заинтересованность бизнеса, который мог бы продавать такие услуги. Пока таковой не наблюдается.