НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

19 апреля, 02:33

Тришкин ремонт

15 ноября 2019 в 08:54

Дума приняла в первом чтении законопроект о капремонте ветхих домов.

Дума приняла в первом чтении законопроект о ремонте ветхих домов.

Деньги соберут с граждан; муниципалам и региональным бюджетам разрешат доплачивать.

В целом новые правила расписывают механизмы переселения граждан из аварийного жилья. Но пункт о капремонте жилых домов с износом более 70% – один из самых важных и активно обсуждаемых. Сейчас закон позволяет не включать такие объекты в региональные программы. Как правило, по экономическим соображениям: денег можно потратить много, а эффект – краткосрочный, надолго продлить жизнь здания не удастся. Дома надо признавать аварийными, расселять – а уж потом сносить или реконструировать (если памятник). А пока не признали – в них гражданам надо как-то жить…

Теперь чиновники предлагают включать такие объекты в региональные программы. Главный вопрос: за чей счёт? Две недели назад замминистра строительства Максим Егоров заявил, что принятие таких программ может привести к пересмотру взносов, собираемых с населения. (Естественно, в сторону увеличения.) Это заявление вызвало бурную реакцию в сетях и в СМИ. Чиновники урок усвоили. Замглавы Минстроя Татьяна Костарева, представляя проект на заседании Госдумы, сообщила ровно обратное: «Законопроект не создаёт никаких предпосылок для увеличения взносов на капитальный ремонт».

Тогда – откуда деньги?

Напомним, по данным Счётной палаты РФ, регионы уже сейчас финансируют лишь 55% необходимых работ по капремонту. И если им объектов прибавить, а денег не дать – откуда возьмутся средства?

От населения. Других источников правительство не видит. 

В Петербурге ситуацию поняли правильно. Жилищный комитет верстает программу капремонта на 2020 год исходя из увеличения взносов вдвое. Сейчас петербуржцы платят на капремонт 4-5 рублей с квадратного метра, в зависимости от типа и состояния дома, наличия лифта и пр. (Это один самых низких показателей по стране.) А будут платить 8-9 рублей. (Проект постановления опубликован 8 ноября.)

Кстати, капитальный ремонт жилых зданий – это прямая обязанность государства. Такое положение было заложено ещё в законе о приватизации, и его никто не отменял.

Может быть, депутаты не знают, сколько стоит капремонт на самом деле? Прекрасно знают. Сравните. В Петербурге в 2017 году потратили на капитальный ремонт жилых домов 3,5 млрд рублей, в 2018-м – более 4 млрд, в 2019-м запланировано 9 млрд рублей.

А ремонт одного только здания в Москве на Большой Дмитровке, 1 обойдётся госбюджету в 7 млрд рублей. Правда, в этом доме депутаты не живут, а только заседают.