НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья – самый низкий показатель за четыре года...» Алексей Белоусов

22 сентября, 00:29

Вода подешевеет?

22 ноября 2019 в 14:23
510

Вода подешевеет?

Власти Ленобласти нашли выход, который позволит снизить тарифы на воду в Новогорелово. Его должны согласовать в администрации Виллозского поселения.

Власти Ленобласти нашли выход, который позволит снизить тарифы на воду в Новогорелово. Его должны согласовать в администрации Виллозского поселения. 

Схема сработает, если петербургский «Водоканал» станет прямым поставщиком. Предварительная договорённость есть, решение должна принять администрация Виллозского поселения. 

Высокие тарифы на воду в посёлке Новогорелово Ленинградской области обеспокоили жителей  весной 2019-го, когда им стали приходить платёжки с огромными ценами: 71,24 рубля за кубометр холодной воды, 76,19 рублей за куб канализационных стоков, за кубометр горячей воды – 220,84 руб. NSP подробно писала о ситуации: воду в посёлок поставляет петербургский «Водоканал», но только до границы с Петербургом, а не до жилых домов.  

В ситуацию вмешались власти Ленинградской области, которые взяли на себя переговоры с городским «Водоканалом». Тот готов стать поставщиком для «областной» части Новогорелово. Это значит, что договор будет заключён напрямую между ГУП «Водоканал СПб» и управляющими компаниями. Тариф будет немного выше, чем в Петербурге: надо будет платить за аренду сетей, проложенных по территории посёлка. Официально цифры не озвучивают, однако примерно они будут превышать городские на 10–15 рублей за кубометр. 

Чтобы эта схема начала действовать, «Водоканал» должен получить статус гарантирующего поставщика в Новогорелово, а сделать это можно только с разрешения  администрации Виллози. (Кстати, должности там выборные, а жители новостроек Ленобласти уже продемонстрировали, что при большом желании умеют на выборах замещать привычных глав районов на молодых активистов.) 

Пока что конкретики нет: «Вопрос об определении гарантирующей организации на территории поселения осуществляется администрацией поселения исключительно в соответствии с нормами Федерального закона <...> Указанный вопрос не зависит от произвольного усмотрения тех или иных должностных лиц администрации и осуществляется в установленном порядке», – говорится в ответе властей Виллози на запрос NSP.RU.

Фото: Susanne Jutzeler,  Pixabay