НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержики. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

28 сентября, 20:32

Земля долетела до суда

22 ноября 2019 в 07:00
790

Земля долетела до суда

Дело о «летающих участках» во Всеволожском районе направлено в Петроградский районный суд.

Дело о «летающих участках» во Всеволожском районе направлено в Петроградский районный суд.

Областная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении участников «кадастровой аферы».

По версии следствия, бывший замдиректора областной Кадастровой палаты Сергей Храмов, директор всеволожского Центра муниципальных услуг Вячеслав Никитин, при участии предпринимателя Петра Фирсова и кадастровых специалистов «НПИП Квадрант-В» незаконно оформили собственность на несколько участков во Всеволожском районе «путём перемещения географических границ». Наделы, изначально принадлежавшие ЗАО «Выборгское», перемещались в границы населённых пунктов, попутно вырастая в цене. Ущерб оценивается в 91,7 млн рублей.

В другой серии эпизодов речь идёт уже о землях ЗАО «Щеглово». Схема та же, ущерб – 94,5 млн рублей. В релизе прокуратуры среди обвиняемых упомянут генеральный директор ЗАО «Щеглово». Имя не названо; компанию много лет возглавляет Марат Хамитов.

Сергей Храмов уже получил 3,5 года колонии по другим эпизодам земельного мошенничества. Деяния кадастрового инженера Марины Ядровой (Пыжиковой) и генерального директора «НПИП Квадрант-В» Натальи Сусаковой рассматривались в «особом порядке» (признание вины в обмен на смягчение приговора). Обе получили условные сроки.

Неясной остаётся судьба экс-директора Кадастровой палаты Олега Михеева. Его арестовали вместе с Храмовым; поначалу обоим инкриминировали взятку в обмен на «общее покровительство» при регистрации прав. На взгляд со стороны, доказательная база выглядела не слишком убедительно. Михеев вину не признал, к «летающим участкам» его привязать так и не удалось.

Заинтересованные лица уже отметили относительную мягкость первых приговоров по этому нашумевшему делу. (Даже президент в курсе.) А вот, например, бывший глава Подпорожского района Пётр Левин за взятку в 8 млн рублей (в обмен на закрытие муниципального контракта на 80 млн) получил 9 лет.

Впрочем, если начать пристально разбираться в земельных нарушениях и махинациях, которых во Всеволожском районе было предостаточно, муниципалитеты и предприятия могут и совсем обезлюдеть.