НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 02:14

Жители тормозят экскаватор

24 ноября 2019 в 21:13

В деревне Ёксолово, рядом с Колтушами, жители остановили земляные работы и вырубку деревьев на спорных участках.

В деревне Ёксолово, рядом с Колтушами, жители остановили земляные работы и вырубку деревьев на спорных участках.

По словам граждан, на территориях, прилегающих к деревне, незаконно сформированы несколько крупных наделов. Частью – из земель лесного фонда, частью – из рекреационных территорий.

В 2013 году был принят Генплан Колтушского СП (на момент утверждения земли относились к Разметелевскому СП), и границы населённого пункта (Ёксолово) перенесли вглубь лесного массива. Затем спорные участки были внесены в кадастр; некоторые из них перешли в частную собственность. Жители забеспокоились, когда у опушки леса появилась тяжёлая техника. Работы удалось остановить.

Природоохранная прокуратура провела проверку. В официальном ответе приведена информация по четырём участкам. Установлено: наделы с кадастровыми номерами 47:07:1045005:1624 (0,78 га, земли населённых пунктов, назначение – для сельхозиспользования), 47:07:1045005:1613 (0,86 га, категория и назначение аналогичные),  47:07:1045005:1296 (15,6 га, земли сельхозиспользования), 47:07:0000000:90285 (7,17 га, земли сельхозиспользования, для сельхозпроизводства) расположены на землях лесного фонда и «незаконно переведены в земли иных категорий». Причём первые два из перечисленных участков оформлены в частную собственность.

Прокуратура направила иски во Всеволожский городской суд: о признании незаконным межевания и постановки земель на учёт, а также – о признании отсутствующим права собственности.

Интересную версию выдвинул глава МО «Колтушское СП» Эдуард Чирко. Он предположил, что спорные наделы – часть известной мошеннической схемы (дело о «летающих участках»); по аналогичным эпизодам во Всеволожском районе возбуждены уголовные дела и вынесены первые приговоры.

Жители требуют остановить незаконную застройку наделов и пересмотреть параметры утверждённого Генплана в части присоединения к муниципалитету лесных земель.