НАШ ЦИТАТНИК: «Возможно, те правила, по которым сейчас должны работать застройщики, сложные и неудобные, но они правильные и честные – ничего личного, всё для города...» Александр Беглов

4 декабря, 14:42

Пирог от банкрота

27 ноября 2019 в 05:30
1 330

Пирог от банкрота

На банкротные торги выставлены 18 квартир в ЖК Royalpie в Пушкине.

На банкротные торги выставлены 18 квартир в ЖК Royalpie в Пушкине.

Конкурсный управляющий ООО «Ленинградская 46» Анастасия Яворская объявила торги по 18 квартирам в доме на Ленинградской ул., 46 в Пушкине (жильё выставлено отдельными лотами). Метраж квартир – от 33 кв.м (начальная цена – 3,92 млн рублей) до 194,4 кв.м (шестикомнатный вариант за 28,77 млн рублей). Шестиэтажный ЖК Royalpie на 126 квартир (7390 кв.м) начали строить на Ленинградской в конце «нулевых». Застройщиком выступила компания «Принцепс». Объект позиционировали как жильё бизнес-класса. Дом сдали осенью 2013-го. 

Единственным учредителем ООО «Ленинградская 46» с июля прошлого года является Татьяна Ковалёва. До января 2017 года общество называлось «Грандисон-Инвест». Это бывший инвестор проекта ЖК Royalpie. 

Деньги граждан на его строительство привлекали через ЖСК «Пушкинский», у которого был заключён инвестдоговор с застройщиком. Кооперативу должно было отойти всё жильё в доме. Однако к моменту завершения работ в комплексе оставалось почти два десятка вакантных квартир. В декабре 2013 года ЖСК и «Принцепс» заключили трёхсторонний договор с компанией «Грандисон-Инвест», по которому в счёт неисполненных обязательств перед застройщиком кооператив передавал квартиры третьему лицу. Стороны подписали соглашение об отсутствии взаимных финансовых обязательств, «Грандисон-Инвест» оформил собственность и заложил квартиры в нескольких банках. «Принцепс» в 2015 году был ликвидирован.

Осенью 2015-го ЖСК обратился в арбитраж, требуя признать сделку недействительной и вернуть квартиры в собственность кооператива. Суд даже наложил арест на спорные помещения, но в итоге ООО «Ленинградская 46» удалось сохранить право собственности на них.

Компанию признали банкротом в августе этого года. Решение арбитража уже вступило в законную силу. В нём написано, что задолженность перед кредиторами первой и второй очередей у должника отсутствует (на основании данных временного управляющего), а в третью очередь реестра включены требования суммарно на 114 965 250 рублей. Заявителем по иску значится ООО «Нольд» (в отношении которого, в свою очередь, около года назад была введена процедура наблюдения, а в мае этого года – открыто конкурсное производство), в списке иных кредиторов есть АО «Банк «Интеза».

Фото: Citywalls.ru