НАШ ЦИТАТНИК: «Город – слишком агрессивная среда для жизни. И в Ленобласти уже это учитываем: сократили этажность, снизили нормативную плотность. Мы приветствуем и будем поддерживать малоэтажные проекты…» Михаил Москвин

1 октября, 04:55

Jumeirah расширяется

27 ноября 2019 в 06:43
838

Jumeirah расширяется

Инвестор отеля на Невском пр., 7–9 купил квартиры в соседнем здании.

Инвестор отеля на Невском пр., 7–9 купил квартиры в соседнем здании.

ООО «ИФГ-Базис-Проект», подконтрольное председателю совета директоров Иркутской нефтяной компании (ГК «ИНК») Николаю Буйнову, купило у ООО «Кеско» предпринимателя Евгения Бидило квартиры во флигеле дома 5, литера А, на Малой Морской улице, пишет «Деловой Петербург». Сделка состоялась в марте этого года, потом площади оформили на ООО «ММ5», аффилированное с г-ном Буйновым. Общая площадь квартир составляет около 1100 кв.м.

В 2010 году «ИФГ-Базис-Проект» получило у города (целевым образом, без торгов) права на реконструкцию здания на Невском пр., 7–9. Тогда «ИФГ-Базис-Проект» принадлежал кипрскому офшору «Аплерсон холдинг лимитед». В 2016 году собственником компании через нескольких юрлиц стало ПАО «Сбербанк», получившее контроль над фирмой «в рамках работы с проблемной задолженностью». В 2017-м учредителем общества стало иркутское ООО «Проект 5–7» (32% долей находятся у Сбербанка, а 68% – у ООО «Приор-Недвижимость», которое принадлежит главе Иркутской нефтяной компании Николаю Буйнову).

В июне 2019-го Главгосэкспертиза одобрила «ИФГ-Базис-Проект» проект реконструкции здания на Невском под гостиницу на 79 номеров (58 однокомнатных, 20 двухкомнатных и один люкс). Они разместятся на этажах со второго по пятый и в мансарде. Большая часть комнат будет выходить на Невский проспект и Малую Морскую. Первый этаж займут административно-служебные помещения и ресторан на три зала, во внутреннем дворе запланирован атриум со светопрозрачным потолком. Предварительный договор на управление отелем подписан с арабским оператором Jumeirah.

Приобретённые квартиры, по мнению экспертов, после перевода в нежилой фонд войдут в состав единого гостиничного проекта. В сделку не попали девять помещений во флигеле на Малой Морской, принадлежащие городу. Часть из них сдана в аренду по инвестдоговору, помещение площадью около 53 кв.м арендует мастерская Санкт-Петербургского союза дизайнеров.

Переговоры с иркутским инвестором сейчас ведёт и правообладатель соседнего здания на Малой Морской ул., 5, лит. Б – компания «Дельта», которая получила его для реконструкции под отель. В декабре прошлого года Служба госстройнадзора подписала разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, после чего, как сообщали СМИ, её с обысками посетили сотрудники ФСБ. Инвестдоговор «Дельты» с городом пока не закрыт – из-за разногласий по объёмам реконструкции. Несмотря на разрешение госстройнадзора, чиновники утверждают, что объёмы проекта «Дельты» превысили оговорённые, и настаивают на доплате. 

Здание Банкирского дома Вавельберга (доходный дом Вавельберга) – памятник федерального значения. Пятиэтажное строение с мансардой, подвалом и треугольным внутренним двором появилось на пересечении Невского проспекта и Малой Морской улицы в 1911-1912 гг. На нижних этажах, помимо банка, размещались правления крупных акционерных обществ, в том числе Сормовских заводов, Российской бумагопрядильной мануфактуры и других. На верхних этажах обитала семья банкира Вавельберга.