НАШ ЦИТАТНИК: «Исторический центр – заповедная зона Петербурга, где столетиями живут многие поколения. А мы имеем дело со строительными хищниками, которые относятся к жителям, как к грязи на строительных сапогах...» Вячеслав Макаров

24 сентября, 02:48

Недореновация Ульянки

2 декабря 2019 в 05:30
755

Недореновация Ульянки

Депутат ЗС Денис Четырбок на встрече с жителями квартала, где компания «Воин-В» не завершила расселение домов, предложил поддержать реновацию по-московски.

Депутат ЗС Денис Четырбок на встрече с жителями квартала, где компания «Воин-В» не завершила расселение домов, предложил поддержать реновацию по-московски.  

После того, как город не продлил договор с застройщиком «Воин-В», встал вопрос о  перспективах расселения старых «хрущёвок».  

Денис Четырбок стал агитировать собравшихся за столичную практику. Некоторые жители насторожились и стали уточнять: не переселят ли их в квартиры с 10-метровыми комнатами, где «шкаф с кроватью некуда поставить», зато коридоры длинные. (О проблемах, возникающих в Москве, сообщала, в частности, BBC; некоторые расселенцы недовольны новым жильём: маленькими комнатами, неудобными планировками и качеством строительства.)  

Жители Ульянки на всякий случай уточнили, что не хотят никуда переезжать из своего квартала. 

Жаловались граждане и на то, что после ухода застройщика квартал в плохом состоянии. «Дом стал внешне на помойку похож, газоны разбиты строительной техникой», – выкрикивали из толпы. Кроме того, во время строительных работ пострадала детская площадка. Этот вопрос гражданам пообещали оперативно решить: новое оборудование уже приобретено. 

Видеозапись встречи доступна онлайн.

Смольный не стал продлевать с компанией «Воин-В» договор на развитие застроенных территорий кварталов 2А и 2Г района Ульянка, между пр. Стачек и ул. Лёни Голикова, квартальными проездами и парком Александрино. Застройщик с конца 2017-го судится с городом, требуя пролонгации контракта, а также сокращения жилых площадей, которые он должен передать для расселения. В тяжбах фирма дошла до Верховного суда, однако в декабре 2018-го судья ВС не стал передавать жалобу в Судебную коллегию по экономическим спорам. 
Права на площадку инвестор получил на аукционе в октябре 2008-го. Договор заключён в феврале 2009-го, его срок истёк в начале 2018 года. На территории этих кварталов расположены 15 домов первых массовых серий, подлежащие сносу.