НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья – самый низкий показатель за четыре года...» Алексей Белоусов

21 сентября, 12:24

«Радужное» соответствие

5 декабря 2019 в 08:10
643

«Радужное» соответствие

Первый дом проблемного ЖК «Радужный» во Всеволожске получил заключение о соответствии.

Первый дом проблемного ЖК «Радужный» во Всеволожске получил заключение о соответствии.

Комитет госстройнадзора Ленинградской области выдал заключение о соответствии проекту и техническим условиям дому 6.1 в ЖК «Радужный», который достроила привлечённая властями компания «Гарант Девелопмент» Дмитрия Альхова. Готовятся документы для ввода в эксплуатацию этого корпуса, рассчитанного на 288 квартир. 

ЖК «Радужный» – проблемный объект компании «ГлавСтройКомплекс» бывшего вице-губернатора Ленобласти Николая Пасяды. Сейчас в её отношении введена процедура банкротства. Соглашение с «Гарант Девелопмент» подписано весной 2019-го, активные работы начались летом. Бюджет региона (в качестве компенсации инвестору) в сентябре выкупил детский сад «Гаранта» в составе микрорайона «Южный». 

Сейчас в правительстве региона согласуются условия достройки второго корпуса – дома 6.6. Помогать в этом властям тоже будет «Гарант Девелопмент». Область изменит назначение земель, находящихся в собственности компании во Всеволожском районе, а также выкупит у неё ещё один детский сад. Соглашение о достройке стороны рассчитывают подписать в течение недели. Ориентировочный срок завершения дома 6.6 – март 2020 года. 

Всего в составе ЖК «Радужный» шесть домов; заключено около 1350 договоров долевого участия. По четырём корпусам идут переговоры с федеральным Фондом защиты прав участников долевого строительства. В рамках процедуры банкротства «ГлавСтройКомплекса» создаётся реестр кредиторов. Он необходим, чтобы составить смету достройки и начать финансирование этого процесса.

С начала года в Ленинградской области введено 10 проблемных домов (по совокупности более 2050 квартир): дом в Лаголово от ООО «Корпорация «Мегаполис», корпуса В2, В3, ЖК «Щегловская усадьба» и ЖК «Созвездие» в Мурино компании «Навис», ЖК «Янинский каскад-3» компании «Строительное управление», а также дома СУ-155 в Янино.

Напомним, что Николай Пасяда оставил ещё один проблемный объект в Ленобласти – ЖК «Галактика» в Девяткино, где застройщиком числится компания «ГлавСтройКомплекс ЛО» (ГСК ЛО). Степень готовности «Галактики» – 30%. В комплексе предусмотрено 526 квартир; проданы 383 на общую сумму 741 млн рублей. Достраивать его будет федеральная ГК «ПИК». Инвестор до 1 мая 2020-го должен получить компенсационные участки, оценочная стоимость которых покрывает затраты на достройку с учётом реализации свободных квартир в ЖК. ПИК обязуется в течение года завершить недострой, а позже спроектировать и возвести детский сад на 350 малышей.