НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:52

«CемьЯ» редеет

6 декабря 2019 в 11:21

Компания «Интерторг» закроет 31 магазин «Народная 7Я семьЯ» в Петербурге и Ленобласти.

Компания «Интерторг» закроет 31 магазин «Народная 7Я семьЯ» в Петербурге и Ленобласти.

ООО «ТД «Интерторг» (управляет сетями SPAR и «Народная 7Я семьЯ») до конца года закроет 37 магазинов, пишет «РБК Петербург». Из них три находятся в Мурманске и области, три в Петрозаводске, 20 – в Петербурге, остальные – в Ленинградской области. Часть магазинов уже прекратила работу. Генеральный директор ТД «Интерторг» Михаил Абдуллаев говорит, что ритейлер закроет все нерентабельные точки в Петербурге. Сокращение пока коснётся только сети «Народная 7Я семьЯ».

Оптимизация происходит на фоне многочисленных конфликтов компании с поставщиками. С начала года к «Интерторгу» подано более 200 исков от партнёров. Общая сумма претензий на данный момент составляет более 2 млрд рублей.

«Перебои с оплатой со стороны «Интерторга» начались летом. Ритейлер объяснял их необходимостью завершить строительство ТЦ, обещал покрыть долг в октябре, потом в ноябре... И хотя «Интерторг» реализовал один из крупных объектов, а также несколько магазинов в Петербурге и других городах, однако долги не возвращает», – комментирует представитель компании HEINEKEN в России. Предположительно, речь идёт о торговом комплексе районного масштаба на пересечении Кушелевской дороги и пр. Маршала Блюхера, застройщиком которого является структура «Интерторга».

«Большинство магазинов, от которых избавляется сеть, занимают неблагоустроенные помещения формата 1990-х и расположены в слабых с точки зрения проходимости местах, с разнородной покупательской аудиторией», – комментирует Владимир Каличава, руководитель департамента услуг для ритейлеров Colliers International.

«Распродажа активов – вроде бы верный шаг, но вопрос – найдётся ли покупатель и по какой цене он возьмёт объекты. У Х5 объективные ограничения, «Магнит», хотя и заинтересован в развитии, но не договорился о цене, местным сетям сделка не под силу», – рассуждает директор аналитического агентства INFOLine Иван Федяков.

По данным Управления ФАС по Петербургу, доля «Интерторга» на рынке в 2018 году составляла 10,36%. Больше было только у X5 Retail Group (управляет сетями «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель») – 27%, «Ленты» – 13,7% и «О’Кей» – 11%.