НАШ ЦИТАТНИК: «Город – слишком агрессивная среда для жизни. И в Ленобласти уже это учитываем: сократили этажность, снизили нормативную плотность. Мы приветствуем и будем поддерживать малоэтажные проекты…» Михаил Москвин

30 сентября, 10:01

«CемьЯ» редеет

6 декабря 2019 в 11:21
785

«CемьЯ» редеет

Компания «Интерторг» закроет 31 магазин «Народная 7Я семьЯ» в Петербурге и Ленобласти.

Компания «Интерторг» закроет 31 магазин «Народная 7Я семьЯ» в Петербурге и Ленобласти.

ООО «ТД «Интерторг» (управляет сетями SPAR и «Народная 7Я семьЯ») до конца года закроет 37 магазинов, пишет «РБК Петербург». Из них три находятся в Мурманске и области, три в Петрозаводске, 20 – в Петербурге, остальные – в Ленинградской области. Часть магазинов уже прекратила работу. Генеральный директор ТД «Интерторг» Михаил Абдуллаев говорит, что ритейлер закроет все нерентабельные точки в Петербурге. Сокращение пока коснётся только сети «Народная 7Я семьЯ».

Оптимизация происходит на фоне многочисленных конфликтов компании с поставщиками. С начала года к «Интерторгу» подано более 200 исков от партнёров. Общая сумма претензий на данный момент составляет более 2 млрд рублей.

«Перебои с оплатой со стороны «Интерторга» начались летом. Ритейлер объяснял их необходимостью завершить строительство ТЦ, обещал покрыть долг в октябре, потом в ноябре... И хотя «Интерторг» реализовал один из крупных объектов, а также несколько магазинов в Петербурге и других городах, однако долги не возвращает», – комментирует представитель компании HEINEKEN в России. Предположительно, речь идёт о торговом комплексе районного масштаба на пересечении Кушелевской дороги и пр. Маршала Блюхера, застройщиком которого является структура «Интерторга».

«Большинство магазинов, от которых избавляется сеть, занимают неблагоустроенные помещения формата 1990-х и расположены в слабых с точки зрения проходимости местах, с разнородной покупательской аудиторией», – комментирует Владимир Каличава, руководитель департамента услуг для ритейлеров Colliers International.

«Распродажа активов – вроде бы верный шаг, но вопрос – найдётся ли покупатель и по какой цене он возьмёт объекты. У Х5 объективные ограничения, «Магнит», хотя и заинтересован в развитии, но не договорился о цене, местным сетям сделка не под силу», – рассуждает директор аналитического агентства INFOLine Иван Федяков.

По данным Управления ФАС по Петербургу, доля «Интерторга» на рынке в 2018 году составляла 10,36%. Больше было только у X5 Retail Group (управляет сетями «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель») – 27%, «Ленты» – 13,7% и «О’Кей» – 11%.