НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

18 сентября, 13:55

Криминальный щебень

10 декабря 2019 в 22:19
541

Криминальный щебень

Глава и совладелец «Метростроя» Николай Александров взят под стражу до начала февраля.

Глава и совладелец «Метростроя» Николай Александров взят под стражу до начала февраля.

Дзержинский районный суд вынес постановление об избрании для Николая Александрова меры пресечения в виде заключения под стражу до 8 февраля 2020 года. Руководитель и совладелец ОАО «Метрострой» обвиняется в совершении преступления по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или расстрата). По версии следствия, к ноябрю 2017 года г-н Александров вместе с генеральным директором ООО «Безопасные технологии и разработки» (БТР) Анатолием Болотовым и руководителем филиала Управления производственно-технологической комплектации «Метростроя» Олегом Кузьменко задумали похитить средства «Метростроя». Были заключены фиктивные договоры на поставку щебня в рамках госзаказа на строительство станций Фрунзенского радиуса. Ущерб, по версии следствия, составляет не менее 178 000 000 рублей.

Николай Александров вину не признал, просил отправить его под домашний арест, предложив в залог некое нежилое помещение стоимостью 25 млн рублей. Его адвокат в суде заявил, что арест приведёт к банкротству предприятия и к появлению 4000 безработных. Убедить суд, что коллапс точно случится, адвокаты не смогли.

Николай Александров «пояснил, что он ничего «не шкерит» (про имущество в собственности), ни на кого «не наезжает» (про знакомство с сотрудниками правоохранительных органов) и, вообще, он открытый человек и никуда бежать не собирается, следствию противодействовать не будет», говорится в сообщении пресс-службы судов. 

Несколькими часами ранее Дзержинский суд арестовал Анатолия Болотова, обвиняемого по той же статье. Он свою вину также не признаёт. Накануне Анатолий Болотов пытался сбежать в Израиль, но был задержан в Пулково. Срок меры – до 6 февраля следующего года.

Материалы на Олега Кузьменко в суд не поступали.