НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 12:03
11 декабря 2019 в 09:35

Застройщики против процентов

Одобрение законопроекта о начислении процентов на эскроу-счетах в пользу дольщиков станет катастрофой для первичного рынка в целом.

Одобрение законопроекта о начислении процентов на эскроу-счетах в пользу дольщиков станет катастрофой для первичного рынка в целом.

Такое мнение высказал на пленарном заседании XII практической конференции профессионалов рынка недвижимости, организованной газетой «Недвижимость и строительство Петербурга», генеральный директор корпорации «Мегалит» Александр Брега.

«Последствия очевидны: в этом случае банки будут выдавать застройщикам проектное финансирование под 10–12% годовых, никаких пониженных ставок. А прибавку к себестоимости в 30% не выдержит даже Петербург. Многие участки приобретались тогда, когда о переходе на эскроу-счета ещё речи не было. Такие проекты зачастую выйдут в ноль – это в лучшем случае», – подчеркнул Александр Брега.

Напомним, что в конце ноября в Госдуму был внесён законопроект, предполагающий, что дольщики смогут получать проценты с тех средств, которыми они расплатились за квартиру. Как следует из пояснительной записки, после завершения строительства жилого дома начисленные проценты на эскроу-счетах могут быть использованы дольщиками на любые цели, в том числе на ремонт или покупку мебели.