НАШ ЦИТАТНИК: «Значение архитектуры возрастает вместе со стоимостью недвижимости. Чем дороже проект, тем больше внимания покупатели обращают на этот параметр. Внешние атрибуты статусного дома оправдывают в глазах клиента стоимость покупки...» Кукушкина Наталья

28 марта, 21:24

Чиновный оптимизм

17 декабря 2019 в 13:44

По данным Минстроя, чтобы выполнить показатели нацпроекта, в следующем году объём строительства в стране должен увеличиться почти в полтора раза. Федеральные чиновники уверены, что все предпосылки для этого есть.

По данным Минстроя, чтобы выполнить показатели нацпроекта, в следующем году объём строительства в стране должен увеличиться почти в полтора раза. Федеральные чиновники уверены, что все предпосылки для этого уже есть.

Сейчас в стадии строительства находится немногим более 111 млн кв.м жилья. По словам заместителя главы Минстроя Никиты Стасишина, чтобы выйти на плановые показатели нацпроекта в 2021–2022 гг., уже в 2020-м в стране должно строиться 160 млн кв.м: «И это не вопрос доступности проектного финансирования, а вопрос мощностей, которые у нас сегодня есть».

Однако пока цифра выглядит малореальной. Глава Минстроя Владимир Якушев недавно сообщил, что объёмы ввода начали расти, но незначительно: «С 2015-го, когда было сдано 85 млн кв.м жилья, статистика пошла на понижение. И вот в 2019-м мы впервые видим рост и положительную динамику – увеличение по итогам января–октября на 1,9%».

Согласно нацпроекту, в этом году в стране необходимо ввести 88 млн кв.м жилья, к 2021 году – уже 94 млн кв.м, а к 2024 году – 120 млн кв.м. Но, по данным Росстата, за десять месяцев 2019-го построено только 55,4 млн кв.м (хотя это на 7,4% больше, чем за такой же период 2018-го). Достичь заданных нацпроектом показателей чиновники уже не рассчитывают: они прогнозируют ввод на уровне 80 млн кв.м.

Тем не менее генеральный директор госкомпании «ДОМ.РФ» Александр Плутник полон оптимизма. «Созданы все предпосылки для увеличения объёмов ввода жилья. Это и снижение ипотечной ставки, и различные программы субсидирования, и меры поддержки не только многоквартирного, но и индивидуального жилья», – приводит его слова «Интерфакс». По  данным г-на Плутника, в ближайшие пять лет 16,5 млн семей планируют приобрести 1 млрд кв.м жилья. Из них 13,5 млн семей рассчитывают купить недвижимость с помощью ипотеки. Это очень оптимистичный прогноз, особенно если учесть, что за 2017–2019 годы при помощи ипотеки улучшили жилищные условия только 3,5 млн семей, а всего выплачивают жилищные кредиты 6,5 млн ячеек российского общества.

При этом из 111,6 млн кв.м строящегося жилья только 25 млн кв.м девелоперы возводят с привлечением проектного финансирования. Всем ли застройщикам удастся получить такие кредиты, пока непонятно. А обещанная чиновниками помощь для небольших компаний  задерживается. По словам зампреда правления Сбербанка Анатолия Попова, механизм субсидирования ставок по кредитам для небольших застройщиков пока не готов: «Мы прорабатываем такие схемы с ЦБ и Минстроем и надеемся, что в следующем году они будут представлены и начнут работать». Эти меры поддержки обещаны девелоперам в регионах с низкой покупательской способностью и маржинальностью проектов.