НАШ ЦИТАТНИК: «До моего приезда на стройплощадку темпы работ были достаточно низкими, а сегодня стройка оживилась. Такого быть не должно...» Александр Дрозденко

2 декабря, 12:54

Пенька с Тучкова буяна

17 декабря 2019 в 16:09
1 022

Пенька с Тучкова буяна

Здание пеньковых складов «Тучков буян» на Большом проспекте Петроградки будет передано в собственность Петербурга.

Здание пеньковых складов «Тучков буян» на Большом пр. П.С., 1а, литера А будет передано в собственность Петербурга. 

Сейчас строение находится в собственности ФГБУ «Управление по эксплуатации зданий в Северо-Западном федеральном округе» Управления делами президента. Его планируют приспособить для современного использования, какого – неизвестно. 

Постройка датируется 1763–1772 гг., она была возведена по проекту архитектора Антонио Ринальди, здание предназначалось для пеньки, из которой изготавливали корабельные канаты. По данным Citywalls, в 1910-е гг. Тучков буян оказался под угрозой сноса: Санкт-Петербургское общество архитекторов при участии Городской думы провело конкурс на застройку территории зданиями для выставок, тут же планировался музей истории города, благоустройства и городского хозяйства, художественной промышленности. Склады собирались снести, но не случилось. 

В 1930-х здание реконструировали, тут разместилось Речное училище, а позже – Военно-космический кадетский корпус. 

На Тучковом буяне сейчас идёт строительство Судебного квартала. Сметная стоимость работ – свыше 35,7 млрд рублей. В 2020 году объём финансирования по плану составит более 14 млрд рублей.


Власти Петербурга планируют организовать на этом участке парк.

Фото: citywalls.ru