НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

26 июля, 13:25

Сад не только для ботаников

18 декабря 2019 в 15:00
825

Сад не только для ботаников

Ботанический сад СПбГУ хотят открыть для публики, сделать его общественным пространством и проводить тематические мероприятия.

Ботанический сад СПбГУ хотят открыть для публики, сделать его общественным пространством и проводить тематические мероприятия. 

Университетский Ботанический сад расположился во внутреннем дворе, к западу от Двенадцати коллегий. Авторы концепции предлагают увеличить число входов, чтобы обеспечить постоянный транзит посетителей. В саду появится уличная мебель, дополнительные дорожки, беседки, отапливаемые помещения для отдыха, а также площадки для проведения всевозможных мероприятий. В том числе и не связанных напрямую с ботаникой: концертов, выставок, мастер-классов, лекций, модных показов, дегустаций и т.п. 

Общественные обсуждения завершились, но проект реконструкции доступен на сайте СПбГУ.

По данным «Делового Петербурга», реконструкцию планируют провести к 2024 году. Стоимость работ не раскрывается. В ходе общественных обсуждений проект ожидаемо вызвал негативные отклики: граждане опасаются, что создание общественного пространства может свести к минимуму научную работу. 

Общая площадь Ботанического сада – 2,6 га. Он является учебно-научным подразделением СПбГУ. В саду работают четыре оранжереи с коллекциями хвойных, тропических, растений, папоротников и пр. – всего 4600 видов.